up
Все теги  

Образовательная интеграция в Ставропольском крае

В 2011 году Георгиевский колледж «Интеграл» стал одним из победителей конкурса инновационных образовательных программ ФЦПРО, представив на суд экспертов проект «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области энергетики Северо-Кавказского федерального округа на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра».

Региональный ресурсный центр на базе колледжа «Интеграл» был создан после победы в 2008 году в конкурсе инновационных образовательных программ приоритетного проекта «Образование». Главной целью центра стало создание качественно новых, адекватных современным требованиям условий подготовки рабочих кадров для таких стратегически важных отраслей экономики, как электроэнергетика, машиностроение и металлообработка.

 Сегодня ресурсный центр «Интеграла» является одним из самых передовых в Ставропольском крае. На грант, полученный в результате победы в конкурсе ФЦПРО, центр был оснащен по последнему слову техники – здесь есть и современные станки с числовым программным управлением, и высокотехнологичные лицензионные лаборатории по металлообработке и электротехнике, и компьютерные классы теоретической подготовки, и лингафонный кабинет. Такие условия обучения являются для современных юношей и девушек куда более мощным стимулом строить свою карьеру в машиностроении или энергетике, чем обычная социальная реклама в СМИ.

 Однако обучение ребят новым востребованным профессиям – далеко не единственная задача Георгиевского ресурсного центра. Большое внимание здесь уделяют переподготовке и повышению квалификации преподавателей системы НПО и СПО. Ведь умение работать на современном, высокотехнологичном оборудовании – едва ли не главное требование работодателей, а потому задача педагогов – помочь ребятам в освоении этих навыков. А как это сделать без соответствующей подготовки? Вот и повышают преподаватели и мастера свою квалификацию в ресурсном центре «Интеграла», с тем, чтобы потом, во время производственной практики на предприятиях края, передать свои знания ученикам.

 Кстати, налаживание тесных связей между образовательными учреждениями края и ключевыми работодателями – еще одна из важных задач ресурсного центра. В течение всего последнего года здесь эффективно работали над оптимизацией существующих и созданием новых моделей сетевого взаимодействия. По мнению руководителей ресурсного центра, новые модели помогут всей системе профессионального образование динамично развиваться и более эффективно работать.

Нужно отметить, что за прошедший год в ресурсном центре была проведена большая работа по подготовке новых учебных программ. Здесь были разработаны 11 сетевых профессиональных модулей (3 для НПО и 8 для СПО), проведена их апробация и общественно-профессиональная экспертиза работодателями отрасли и специалистами ведущих вузов региона. На каждую программу получены 4 экспертных заключения с положительной оценкой. После тестирования все модули были доработаны с учетом пожеланий и предложений экспертов.

 Кроме того, в рамках работы над проектом были созданы 8 новых программ повышения квалификации работников образовательных учреждений по программам профессиональных модулей, которые были успешно апробированы на обучающих семинарах в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, а также в Республике Северная Осетия-Алания.

 Успешное развитие любой инновационной образовательной идеи зависит от двух факторов – потребности экономики в подобных инновациях и готовности системы образования к переменам. В ресурсном центре «Интеграл» оба этих фактора сошлись в одной точке. С одной стороны предприятия края остро нуждаются в специалистах совершенно нового качественного уровня подготовки, с другой – материально-технические возможности и сильный преподавательский состав колледжа готовы обеспечить край новыми квалифицированными кадрами.

 

sendgrid