up
Все теги  

Ответы на общие вопросы по приему на обучение по образовательным программам высшего образования на 2015/16

Общие вопросы

1. До какого времени действует Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год и с какого времени начинает действовать Порядок приема на 2015/16 учебный год?

Приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год» установлено, что данный Порядок действует при приеме на 2015/16 учебный год.

2015/16 учебный год начинается 1 сентября 2015 г. Срок начала учебного года может быть перенесен по решению вуза в установленных пределах.

В соответствии с этим:

  • если прием осуществляется на 2014/15 учебный год, то применяется Порядок приема на 2014/15 учебный год;
  • если прием осуществляется на 2015/16 учебный год, то применяется Порядок приема на 2015/16 учебный год.

2. Определяет ли вуз самостоятельно порядок зачисления при приеме на заочную форму обучения и в магистратуру? Является ли при этом зачисление по общему конкурсу в 2 этапа обязательным?

Да, при приеме на заочную форму обучения и в магистратуру вуз самостоятельно определяет порядок зачисления. При этом проведение зачисления по общему конкурсу в 2 этапа не является обязательным.

3.             Возможно ли выделение нескольких конкурсных групп в рамках направления подготовки по профилям?

Да. Профиль соответствует образовательной программе. По каждой образовательной программе может быть выделена конкурсная группа.

4. Если у образовательной программы есть профиль, то необходимо ли проводить отдельный конкурс при поступлении?

На усмотрение вуза.

5. Если в рамках одного направления подготовки выделены контрольные цифры приема и в академический, и в прикладной бакалавриат, может ли вуз организовать отдельные конкурсы?

На усмотрение вуза. Могут быть установлены как отдельные конкурсы, так и единый.

6. Возможен ли прием на заочную форму обучения при отсутствии приема по очной форме?

Да.

7. Дипломированный специалист в 2015 году может поступать на бюджет в магистратуру?

Да.

8. Если сирота не поступает в рамках квоты особого права и добровольно (по заявлению) поступает на платную основу, то кто оплачивает его обучение и может ли он требовать перевода на бюджет?

Оплачивает самостоятельно.

9. В разделе XIV Порядка приема предусмотрен дополнительный прием на места в рамках КЦП. Возможен ли дополнительный прием (продление приема) на места с оплатой стоимости обучения?

Да.

10. Если существуют различные сроки размещения информации на сайте для очной и заочной формы обучения - должны ли мы создавать разные правила приема или можно вносить изменения в общие правила приема?

На усмотрение вуза.

11. Если мы делаем общие правила приема для очной, очно-заочной и заочной формы обучения - можем ли мы внести изменения по заочной форме и магистратуре уже после опубликования и в какие сроки?

На усмотрение вуза.

Источник: минобрнауки.рф

sendgrid