up
Все теги  

Малые предприятия – большой науке

В последние годы Правительство России неоднократно увеличивало бюджетные ассигнования на развитие высшей школы и науки в стране, модернизацию материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений данной сферы. Однако конкурентоспособность российской науки и образования определяется не только постоянными денежными вливаниями, но и отработкой механизмов реализации научных разработок в инновационном производстве.

В 2009 г. был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В соответствии с этим законом, образовательные и научные учреждения получают широкие возможности применения на практике результатов своих научных изысканий, непосредственного внедрения тех разработок, которые были реализованы сотрудниками и учащимися данных организаций. Вузы и НИИ получили право создавать коммерческие структуры, специально предназначенные для оперирования интеллектуальной собственностью данных организаций, для внедрения в практику достижений вузовской и академической науки. Фактически Закон № 217 открывает дорогу широкому распространению инноваций, созданных в учреждениях российской образовательной сферы.

Только за полгода после принятия этого закона в России более полусотни вузов воспользовались новыми возможностями. Было создано почти 1500 малых предприятий, более тысячи человек получили рабочие места. В 2010 г. тенденция сохранилась и укрепилась, и количество созданных малых предприятий выросло почти на порядок. В 2011 г., хотя еще не обработаны статистические данные, даже на «сыром» материале видно, что тенденция приобрела экспоненциальный характер[1].

Российские вузы и научно-исследовательские учреждения, создающие коммерческие организации для внедрения своих разработок, по замыслу создателей Федерального Закона № 217, должны стать инициаторами развития ряда инновационных направлений российских технологий. Вузовская наука прирастает усилиями талантливых ученых и студентов, обладающих не только способностями к научному творчеству, но и предпринимательскими задатками. Поэтому в основу малых предприятий, создающихся при вузах, чаще всего ложатся коммерческие идеи, связанные с приоритетными направлениями отечественной науки и экономики.

Так, при создании системы малых предприятий при Казанском государственном университете, коммерческие структуры создавались для внедрения университетских разработок в области повышения энергоэффективности, нанотехнологий, биотехнологий, региональной системы ГЛОНАСС.

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете за два года после принятия Закона № 217 было создано почти два десятка успешно работающих малых инновационных предприятий. По словам А. Сулейманова, проректора по научно-исследовательской работе Университета, деятельность коммерческих организаций на базе вуза связана с решением проблем разработки и производства новых строительных материалов, проектирования инновационных строительных конструкций, проведением строительно-технических экспертиз. Творческие научные решения преподавателей и студентов КазГАСУ позволяют кардинально экономить на ввозимых из-за пределов региона материалах, производя их на месте. Например, созданное на базе КазГАСУ ООО «ЦНВ-АРОС» занято разработкой цементов низкой водопотребности, что дает значительное сокращение расходов во многих специальных строительных проектах.

В гуманитарной сфере малые инновационные предприятия заняты совсем другими проектами. Например, в Московском государственном университете культуры и искусств подобное предприятие развивает кадровые услуги для студентов и выпускников.

Итак, инновационные малые предприятия при вузах и НИИ дают возможность работникам и учащимся реализовать свои таланты и заработать деньги. Ближайшее будущее покажет, каким может быть развитие коммерческих приложений вузовской науки в условиях максимального благоприятствования, созданных в масштабах страны.

 


[1] http://www.deloros.ru  

 

sendgrid