up
Все теги  

Образование в ногу со временем

Наш мир стремительно меняется. Технологии уже давно вышли на первый план

Профессионал в любой области сегодня должен уметь мгновенно самостоятельно ориентироваться в большом количестве предлагаемой информации, уметь принимать ответственные решения. Это значительно меняет и требования, предъявляемые к образованию.

Сегодня перед образованием больше не стоит простая задача репродуктивной передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику. Важно научить школьника самостоятельно определять учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать весь процесс и даже самостоятельно оценивать результат. Другими словами, сегодня как никогда важно научить учиться самостоятельно.

Именно поэтому сейчас меняются федеральные государственные образовательные стандарты начального, общего, основного общего и среднего общего образования. По этим стандартам содержание обучающих программ обновляется в соответствии с ключевыми задачами развития современного образования. Это означает, что образовательный стандарт служит не средством фиксации состояния знаний, достигнутого на предыдущих этапах развития, а должен ориентировать на достижение нового качества, адекватного современным запросам общества. В современные стандарты государственного российского образования ориентированы также на достижение целей, которые ставит перед страной Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования поэтапно вводятся, начиная с 2010-2011 учебного года. В настоящее время по ним обучаются ученики 1-4 классов общеобразовательных школ. На уровне основного общего образования (5-9 классы) переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты начнется уже в следующем 2015-2016 году. Что касается среднего общего образования (10-11 классы), то их переход на обновленные ФГОС намечен на 2020-2021 учебный год.

Впрочем, установленные сроки не являются обязательными для всех учебных заведений страны. Если педагогический коллектив школы уверен с тем, что готов к переходу на новые образовательные стандарты, то процесс может быть запущен в пилотном режиме.

Одновременно со всеми этими процессами происходит доработка примерных основных общеобразовательных программ начального, общего, основного общего и среднего общего образования. Важно то, что вся эта работа проводится с одобрения и при поддержке широкой общественности: родителей, учителей, ученых-педагогов и т.д. Сейчас, например, любой желающий может принять участие в обсуждении примерной основной образовательной программы основного общего образования на сайте edu.crowdexpert.ru.

sendgrid