up
Все теги  

Поддержать талант смолоду

Успешность любой страны, ее конкурентоспособность, не возникает на пустом месте. Успешной и конкурентоспособной страну делают люди. Талантливые инженеры, ученые, программисты, врачи, проектировщики – это и есть интеллектуальный и творческий потенциал России

А для того, чтобы они появлялись, необходимо создавать условия для развития талантов, заложенных в человеке. И делать это нужно со школьной скамьи.

Талантливая молодежь – это и есть самый большой кадровый потенциал нашей стране. В российской системе образования созданы условия для поддержки одаренных молодых ребят.

Одна из форм такой работы – это ежегодная Всероссийская олимпиада школьников. Она проводится по 21 общеобразовательному предмету, включая математику, русский язык, литературу, физику, историю, физическую культуру и так далее. Участвовать во Всероссийской олимпиаде школьники могут, начиная с 5-7 классов общеобразовательной школы. Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Весь цикл соревнований проходит с октября по апрель текущего учебного года.

Учащиеся, которые регулярно участвуют в Олимпиаде и ежегодно показывают высокие результаты, по окончании школы получают приоритетное право поступления в ведущие вузы страны вне конкурса. Кроме того, призеры Всероссийской Олимпиады школьников среди 10-11 классов могут участвовать в международных Олимпиадах.

Для талантливых студентов ведущих вузов страны также предусмотрены различные формы государственной поддержки. Один из самых эффективных инструментов стимулирования талантливых студентов вузов – это различные виды стипендии, которая выплачивается за успешную учебу. Студенты, которые могут претендовать на государственную материальную поддержку во время обучения, должны соответствовать одному из предъявляемых к ним требований. Прежде всего, у них не должно быть никаких задолженностей по учёбе. По всем дисциплинам претендент должен показывать знания на уровне «отлично» и «хорошо». На получение того или иного вида стипендий могут претендовать и студенты, которые показывают незаурядные результаты в учёбе, спортивной, научно-исследовательской, общественной или культурно-творческой деятельности. Кроме того, на получение стипендии могут претендовать студенты, относящиеся к льготным или нуждающимся категориям граждан.

В России сегодня существует несколько видов материальной поддержки талантливых студентов. Это государственные стипендии: академическая, социальная или стипендия для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров. Студенты, показавшие выдающиеся способности в различных областях знаний могут войти в число стипендиатов Президента РФ или Правительства РФ. Также существует целый порядок так называемых именных стипендий, названных в честь выдающихся российских и советских учёных. Они выплачиваются студентам, показывающим высокие результаты в определенных областях знаний. Например, стипендия имени академика А.Ф. Лосева выплачивается студентам и магистрантам гуманитарных факультетов российских вузов. Специальную ежемесячную материальную помощь могут оказывать студентам и крупные российские предприятия или другие юридические лица. Такие, например, как «Газпром», «Внешэкономбанк», компания «Лукойл» и другие. Более того, крупные предприятия, как правило, выплачивают стипендию тем студентам, которых хотели бы в дальнейшем видеть в качестве специалиста на своих предприятиях.

Работа с одаренными школьниками студентами – один из основных приоритетов деятельности Министерства образования и науки РФ. Ведь именно талантливая молодежь – это залог будущего благосостояния страны и его прочного положения на мировом уровне.

sendgrid