up
Все теги  

В институт не снимая погон

Одним из важнейших направлений реализации приоритетного национального проекта «Образование» сегодня является помощь в подготовке к поступлению в вузы гражданам, которые отслужили в Вооруженных Силах России по контракту не менее трех лет

Государство сегодня оказывает самую широкую поддержку лицам, служившим по контракту, в их желании получить высшее образование. Поэтому им дано приоритетное право при поступлении на бюджетные подготовительные отделения. Здесь будущие студенты в погонах смогут наилучшим образом подготовиться к сдаче единого государственного экзамена, а также получить помощь в повышении знаний в той области знаний, которую они выбирают в качестве будущей профессии.

Вузы, готовые на льготных условиях принимать на обучение контрактников, расположены по всей стране. В среднем в них смогут получать образование от трех до пяти тысяч военнослужащих. Правом на бесплатную подготовку к обучению в вузе можно даже не прерывая службы (предусмотрена как очная, так и заочная форма подготовки к поступлению в вузы). Появилась такая возможность и у уволенных в запас. Причем, подготовиться к поступлению можно даже по истечении нескольких лет после окончания службы.

Для военнослужащих-контрактников предусмотрена максимально простая схема поступления на подготовительные курсы в ведущие высшие учебные заведения страны. Для зачисления достаточно написать рапорт командиру. Уже в начале текущего учебного года по такой системе на подготовительные курсы были зачислены более двух тысяч контрактников. В следующем году их число может удвоиться.

Уже в этом году на организацию бесплатной подготовки военнослужащих-контрактников к поступлению в вуз из федерального бюджета выделено 250 млн рублей. В настоящий момент у целого ряда ведущих вузов страны накопился достаточный опыт агитационной работы среди военнослужащих. Поэтому выбор в пользу получения высшего образования делают все большее число контрактников. К работе с ними на подготовительных отделениях привлекаются самые опытные преподаватели. Это позволяет в самые короткие сроки подготовить абитуриентов-контрактников к успешному поступлению в вуз.

Очевидно, что такой подход имеет двойную выгоду. С одной стороны, военнослужащие по контракту получают возможность в короткие сроки и качественно подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение и тем самым реализовать свои профессиональные амбиции. С другой стороны, возрастает престижность военной службы по контракту, что, в свою очередь ускоряет формирование в России профессиональной армии.

sendgrid