up
Все теги  

Сергей Юльевич Витте: баланс результатов реформ в ретроспективе

  • 7 июля 2015

Виктор Дроздов, доктор экономических наук, профессор, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти одного из самых выдающихся государственных деятелей дореволюционной России, Сергея Юльевича Витте (1849–1915). Исторический опыт проводимой им экономической политики сегодня представляет собой не только академический, но и практический интерес.

Витте был поборником индустриализации экономики России. К числу важнейших элементов его экономической политики относились внешнеторговый протекционизм и стремление привлечь в страну иностранный капитал. При этом Витте понимал, что российские порядки «обладают такими специфическими, необычными в цивилизованных странах свойствами», которые отпугивают иностранных инвесторов.

Лучшим доказательством эффективности экономической политики Виттев в 90-е гг. XIX в. являются результаты хозяйственного развития России. В 1893 г. в стране начался экономический подъем, была существенно модернизирована материально-техническая база промышленности. В стране развернулось интенсивное железнодорожное строительство. Успешно развивались национальные окраины (Украина, Прибалтика, Закавказье). В результате проведенной Витте денежной реформы 1895–1897 гг. был осуществлен переход к золотому стандарту рубля. С.Ю. Витте стремился усовершенствовать систему налогообложения промышленности и торговли так, чтобы она обеспечивала поступление необходимых средств в казну и в то же время оставляла предпринимателям достаточную часть дохода. Он стремился обеспечить баланс интересов работодателей и рабочих. 

 

Проводимая Витте в 1890-е гг. политика имела и ряд недостатков. Но успехи в экономическом развитии России, в частности, в годы промышленного подъема перед Первой мировой войной, доказывают, что, несмотря ни на что, она была очень полезна. Невозможно отрицать, что экономическая политика Витте проводилась с достоинством, имела четкие долговременные цели и была ориентирована не на интересы отдельных групп общества, а на потребности развития национальной экономики в целом.

sendgrid