up
Все теги  

Поддержка талантливой молодежи: стипендии, гранты, системы олимпиад

Государственная поддержка талантливой молодежи осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года. Эта программа позволяет выявлять и продвигать одаренных учащихся, существенно улучшать качество проводимых мероприятий по отбору юных талантов; развивать систему поддержки их на федеральном и региональном уровнях с участием всего общества; создавать кадровый резерв для социально-экономического развития страны.

Один из главных инструментов поддержки талантливой молодежи – присуждение премий победителям и призерам международных, всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад. На момент получения премии кандидат должен быть не старше 25 и не моложе 14 лет, а также иметь российское гражданство. Он должен быть победителем или призером конкурса или олимпиады в индивидуальном зачете (командные виды в перечень мероприятий для награждения не включаются). Иными словами, футболист или участник хора и танцевального коллектива (не солист) не может претендовать на премию. Учащийся может получить только одну премию в год, даже если он станет дважды или трижды победителем указанных в перечне всероссийских мероприятий. И он не может получить премию по совокупности достижений или за созданный им творческий продукт (литературное, художественное или музыкальное произведение, изобретение, кинофильм, фотография и т.д.), а только по итогам мероприятия, проходящего на конкурсной основе.

Кандидатов выдвигают по каждой из следующих номинаций: социально значимая и общественная деятельность; научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность; профессиональное мастерство; художественное творчество; любительский спорт. Количество наград устанавливается пропорционально численности проживающих в субъекте Российской Федерации граждан, но не может включать в себя менее 7 премий. Ежегодно во всех регионах России, в соответствии с указом Президента, победители российских и призеры международных олимпиад получают премии по 60 тыс. рублей, а победители региональных и призеры российских олимпиад – по 30 тыс. рублей. Список премиантов размещается на сайте Минобрнауки России.

Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии, ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Кандидаты могут участвовать в десятках мероприятий. Например, это ежегодный открытый национальный конкурс социальной рекламы «Новое пространство России», всероссийский конкурс по социальному проектированию «Интеллектуальная инициатива – XXI», всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учеников общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева, всероссийский конкурс «Интеллектуально-творческий потенциал России», международный конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Модель МВФ», международная олимпиада научных работ молодежи «Инновационная Евразия», всероссийский экономический форум научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» и многие другие. С полным списком конкурсов и олимпиад, участвующих в программе поддержки талантливой молодежи, можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России.

Премии за победы на такого рода мероприятиях – лишь один из важных стимулов и форм поддержки юных талантов. На федеральном уровне в программу включены гранты, премии, стипендии президента России, правительства России и министерств. Кроме того, во многих вузах существуют адресные гранты и стипендии от общественных фондов, бизнес-сообществ, некоммерческих организаций. На региональном уровне популярны так называемые «губернаторские стипендии» – прибавки талантливым учащимся к обычным выплатам от высшего административного лица субъекта Российской Федерации. Кроме того, региональные бизнес-структуры заинтересованы в талантливых выпускниках и время от времени учреждают свои стипендии.

Кроме того, Минобрнауки России предлагает ввести систему поощряющих грантов из бюджета самого нацпроекта «Образование». В рамках программы поддержки талантливой молодежи Министр образования и науки России Андрей Фурсенко предлагает поощрять студентов российских вузов, которые демонстрируют успехи в обучении. «Я считаю, будет правильным ввести в вузах систему грантов за отличительные успехи. Причем не должно быть деления студентов на «платников» и «бесплатников». Такая возможность может быть для всех. В рамках существующего законодательства у ректоров российских вузов есть возможность ввести подобные гранты», – заявил Фурсенко.

Создание наиболее благоприятных условий для творческой деятельности школьников, студентов и аспирантов, сохранение и развитие их интеллектуального и творческого потенциала – приоритетное направление в осуществлении государственной молодежной политики. В разработанную Минобрнауки России программу поддержки талантливых учащихся входят многочисленные премии, различные стипендии, организация творческих мастерских и объединений, создание государственных и иных фондов для поддержки одаренной молодежи.

sendgrid