История отечественного образования: конец ХХ века
- реформы , история отечественного образования
- 2 декабря 2011

Принципы реформирования образования
С середины 80-х гг. прошлого столетия началась подготовка к реформированию отечественного образования. Без этого было невозможно его дальнейшее развитие. В 90-х гг. начинается реализация реформы. Ее ключевыми задачами, как отмечал Э.Д. Днепров, руководитель научного коллектива разработчиков школьной реформы и Закона Российской Федерации «Об образовании», стали «смена системы ценностей; пробуждение и высвобождение самостоятельности, духовного, деятельностного начал в человеке; изменение самой ментальности общества, детоталитаризация, декоммунизация и десоветизация его сознания».
В основу реформы положены 10 принципов.
1. Демократизация образования, пронизывающая все стороны школьной жизни. Этот принцип предполагает разгосударствление школы и переход к общественно-государственной системе; децентрализацию управления образованием; участие местной власти в развитии образования; самостоятельность образовательных учреждений в выборе стратегии своего развития; право педагогов на творчество, право учащихся на выбор школы.
2. Плюрализм, многоукладность, вариативность и альтернативность образования – то есть право на развитие как государственного, так и негосударственного образования.
3. Народность и национальный характер образования. Отказываясь от национальных традиций, школа становилась механизмом разрушения национальной культуры, деформации межнациональных отношений.
4. Открытость образования. Этот принцип провозглашает обращение образования к единому и неделимому миру, осознание приоритета общечеловеческих ценностей.
5. Регионализация образования, т.е. наделение регионов правом и обязанностью выбора своей программы развития образования в соответствии с региональными условиями. Это отказ от единых учебных программ и учебников.
6. Гуманизация образования. Этот термин подразумевает поворот школы к ребенку, уважение его личности, доверие к нему, создание условий для раскрытия, развития его способностей и дарований, соединение в ребенке личностного и коллективного начал.
7. Гуманизация образования, направленная к целостной картине мира, мира культуры и человека, отказ от технократизма.
8. Дифференциация образования. Этот принцип подразумевает многообразие учебных программ, учебников, создание рынка образовательных товаров и услуг. Но, обеспечение разнообразия образования и сохранение его качества возможно лишь при соблюдении обязательных государственных стандартов.
9. Развивающий характер образования. Предполагается пробуждение личности к самостоятельному труду в различных сферах, что может быть достигнуто при отказе от установки школы на репродуктивное воспроизведение знаний и переходе к деятельностной и преобразующей направленности образования. Делается акцент не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребенка.
10. Непрерывность образования. Этот принцип провозглашает образование не на всю жизнь, а через всю жизнь. Необходимость этого требования вызвана постоянным обновлением знания, необходимостью переключения из одной сферы деятельности в другую. Научить ученика учиться, помочь ему осознать жизненную необходимость обновления образования – одна из задач школы.
Задачи развития школы
В наши дни современная школа стоит перед решением неотложных задач. Среди них можно выделить следующие:
· усиление практической направленности содержания курсов естественнонаучного цикла; изучение явлений, процессов, объектов, веществ, окружающих учащихся в их повседневной жизни;
· изменение акцентов в учебной деятельности, нацеленных на интеллектуальное развитие учащихся за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности; использование заданий, проверяющих различные виды деятельности, увеличение веса заданий на применение знаний для объяснения окружающих явлений; учет знаний, которые учащиеся получают вне школы из различных источников.
Чтобы решить эти задачи, необходимо внести коррективы и в организацию учебной работы школьников и перейти от традиционной схемы: учитель разъясняет, передает знания – ученики слушают и выполняют задания – к схеме: учащиеся в совместной деятельности в условиях сотрудничества, общаясь между собой и с учителем, самостоятельно добывают знания. В этом случае учитель выполняет роль организатора самостоятельной познавательной, творческой деятельности учащегося, сотрудничает с ним. Это предполагает другой типа общения, который опирается на свободу, доверие и взаимоответственность.
В современном динамичном мире постоянно возрастает объем знаний – это требует подготовки гибкого, адаптивного человека, способного быть компетентным в различных областях. В связи с этим возникает необходимость обновления содержательной части обучения, поэтому важнейшим направлением реформирования школы является пересмотр содержания образования в плане его модернизации.
Большое значение приобретает и воспитательный аспект учебной работы в средней школе: развитие гражданского самосознания, трудовой морали, позитивных нравственных черт личности.
Открываются новые возможности для школьного и индивидуального обучения и ставятся новые задачи перед реформируемым образованием в связи с появлением и распространением новых информационных технологий – телевидения, видеотехники, персональных компьютеров, Интернета.
Одним из важнейших направлений реформ образования является развитие компьютерной грамотности, предполагающей знание возможностей персонального компьютера, знание различных программам. Одновременно с этим требует решения проблема компьютеризации образования, которая предусматривает использование компьютеров и другой информационной техники в обучении.
В самом начале XXI в. стала активно обсуждаться идея перехода школы на 12-летнее обучение, и в качестве эксперимента организуется ее проверка. Рассматриваются и другие меры по модернизации образования в России.