up
Все теги  

Сибирский и Южный федеральные университеты: флагманы российского образования

Эффективность стратегии создания региональных научных баз подтверждают пилотные вузы: Сибирский и Южный федеральные университеты. Указ об их создании в рамках нацпроекта «Образование» Президент России Дмитрий Медведев подписал в 2006 году. На развитие из бюджета первоначально выделили 12 млрд рублей.

Сибирский федеральный университет

Сибирский федеральный университет (СФУ) появился в Красноярске после объединения четырех крупнейших красноярских вузов Красноярска: Красноярского государственного университета (КрасГУ), Красноярской архитектурно-строительной академии (КрасГАСА), Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМИЗ). Сейчас в 19 институтах СФУ учатся 41 тыс. студентов и работают более 3 тыс. преподавателей. В рейтинге университетов России СФУ занимает 17 место. Председатель попечительского совета университета – Президент России Дмитрий Медведев.

Основываясь на научно-технической базе старейших вузов региона и учитывая современные социально-экономические запросы, в СФУ выделили 6 приоритетных направлений деятельности студентов и научных работников: инженерная физика; химия новых материалов и материаловедение; биофизическая экология и биотехнология; космические и информационно-коммуникационные технологии; геотехнологии; региональная экономика и управление человеческим капиталом.

С момента создания на обновление материально-технической базы ФСУ было потрачено свыше 2,5 млрд рублей. Средства пошли на формирование центров коллективного пользования (ЦКП) с уникальным оборудованием в областях химии, физики, биологии, материаловедения, космической техники, организацию электронной библиотеки и стажировки.

Одна из главных целей работы федеральных университетов – налаживание связей между научным и бизнес-сообществом региона. В СФУ этого добились: университет успешно ориентируется на работу с крупными корпорациями, расположенными в Красноярском крае. СФУ уже заключил около 70 договоров со стратегическими партнерами-работодателями. Такие компании, как «Норильский никель», «Ванкорнефть» и РУСАЛ, создают на базе ФСУ совместные лаборатории. Университет стал победителем в конкурсе компании «Ванкорнефть» по ведению экологического мониторинга при строительстве магистрального нефтепровода. Стартовали несколько крупных научных проектов по обеспечению сети ГЛОНАСС, проектированию бортовой радиоэлектронной аппаратуры и другие. По заказу предприятий «РУСАЛ-Ачинск» и «Васильевский рудник» выявляет перспективы золотодобычи в региональных месторождениях.

Южный федеральный университет

Южный федеральный университет (ЮФУ) был создан в Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.

Не прошло и года, как ЮФУ в рейтингах Минобрнауки России занял четвёртое место среди лучших вузов России, уступив первенство МГУ, СПбГУ и МФТИ. При этом университет  позиционирует себя прежде всего как региональный вуз, готовящий высококвалифицированные кадры для юга России. Миссия вуза – привлекать из областей и республик лучших абитуриентов на востребованные специальности, для того чтобы в перспективе они смогли вернуться в свои республики и развивать их. В состав ЮФУ входят четыре отдельных отраслевых института, в которых работают более 800 научных сотрудников и обучаются 56 тыс. студентов.

В ЮФУ уделяют внимание приоритетным для государства научным направлениям: нано- и биотехнологиям, информационным и телекоммуникационным технологиям, разработке морской и авиационно-ракетной технике. Гордость ЮФУ – созданный за счёт федеральных целевых программ Научно-образовательный центр нанотехнологий с комплексом «НаноФаб», общая стоимость которого составляет около 400 млн рублей. Это самый крупный наноцентр в России. В ЮФУ же расположен главный региональный центр по высокопроизводительным вычислениям, преимущественно в области аэродинамики и гидроакустики.

Сотрудники ЮФУ разрабатывают предложения по инновационному развитию крупнейших российских компаний: ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии», ОАО «Русгидро», ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и других. Ежегодно в ЮФУ проходят так называемые предпринимательские сезоны Юга России. Они помогают открывать новые имена в малом бизнесе и дают возможность молодежи успешно начать собственное дело.

sendgrid