up
Все теги  

Ресурсные центры профессионального образования

Ключевым этапом в модернизации системы профессионального образования стало создание ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих и технических специалистов, которые объединили образовательные учреждения по отраслевому принципу. Они являются своего рода инновационной площадкой, на которой создаются новые, адаптированные к потребностям региональной экономики, образовательные программы и отрабатываются механизмы взаимодействия между образовательными центрами и предприятиями. Ресурсные центры имеют мощную материально-техническую базу, современное оборудование, сильный педагогический состав. Они могут предложить учащимся более глубокие и содержательные образовательные программы, которые полностью соответствуют запросам работодателей.

Так, например, созданный на базе Санкт-Петербургского морского технического колледжа (СПбМТК) ресурсный центр готовит специалистов для судов морского, речного и рыбопромыслового флота – судовых механиков, вахтенных матросов, рулевых-мотористов, сварщиков, судосборщиков и т.д. Подготовка студентов происходит на высокотехнологичном оборудовании, способном имитировать реальные рабочие условия – навигационных комплексах, тренажерах машинного отделения и др. За время учебы молодые люди получают не только крепкую теоретическую базу, но и навыки практической работы. Стоит ли говорить, что выпускники ресурсного центра пользуются большим спросом на рынке труда и успешно трудоустраиваются в лучшие судоходные компании России?

Кроме того, на базе ресурсных центров не только проходит обучение студентов, но и проводятся курсы повышения квалификации для рабочих и стажировки для педагогического состава других учреждений среднего профессионального образования. В результате, решается комплексная задача по повышению уровня квалификации рабочих кадров не только в рамках одного ресурсного центра, но и в других ссузах и предприятиях региона.

Ресурсные центры создаются на базе лучших средних профессиональных учебных заведений региона, которые смогли бы стать площадкой для разработки и апробации принципиально новых образовательных подходов. Естественно, создание таких многофункциональных комплексов – большая нагрузка для региональных бюджетов. Поэтому Министерством образования и науки РФ было принято решение поддержать самые перспективные программы развития профессионального образования, представленные регионами. В 2011 году был проведен конкурс среди субъектов Российской Федерации на получение государственной поддержки для создания ресурсных центров начального и среднего профессионального образования.

Стратегические цели конкурса – повышение качества профессионального образования, увеличение числа учащихся в профобразовательных учреждениях, снижение безработицы в регионах и налаживание партнерских взаимоотношений между потенциальными работодателями и учебными заведениями. Достичь этих целей можно через обучение студентов востребованным профессиям на предприятиях региона.

В настоящее время в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) в субъектах Федерации создано более 300 ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих и технических специалистов. Так, в Кузбассе, например, на базе лучших учебных заведений региона были созданы отраслевые ресурсные центры подготовки кадров для угольной и металлургической промышленности, сельского хозяйства и строительства, а в Томской области ресурсные центры готовят специалистов для АПК, строительства и ЖКХ, металлообработки и атомной отрасли. Всего на создание ресурсных центров в регионах было выделено около 9, 48 млрд рублей из федеральных, 3,3 млрд рублей из региональных бюджетов и 5,5 млрд рублей из средств работодателей.

Создание сети ресурсных центров – важный шаг на пути модернизации системы профессионального образования и дальнейшего развития экономики регионов. Они способствуют повышению престижа профобразования и, соответственно, увеличению числа граждан, желающих получить перспективную, востребованную у работодателей профессию. А это, в свою очередь, ведет к снижению безработицы в регионе и повышению производительности местных предприятий.

sendgrid