up
Все теги  

Упрощение процедуры признания иностранных дипломов

С 1 февраля 2012 года в России начал действовать закон, которого с нетерпением ждала вся научная и образовательная общественность. Речь идет о Федеральном Законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях», подписанном Президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 декабря 2011 года.

По мнению разработчиков, новый закон повысит конкуренцию в инновационной сфере и позволит не только привлечь в российскую науку ведущих мировых ученых, но и создаст условия для возвращения в страну отечественных специалистов, получивших образование за рубежом.

Закон предлагает без каких-либо дополнительных процедур признавать документы об образовании или квалификации, которые соответствуют условиям международного договора о взаимном признании и эквивалентности. Также автоматически будут признаваться дипломы ведущих зарубежных вузов, перечень которых на данный момент разрабатывается.

Чтобы попасть в этот перечень, иностранный вуз должен отвечать одному из двух критериев. Первый из них подразумевает вхождение университета в топ-300 Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities) и Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings). Второй критерий – территориальная принадлежность вуза к одной из стран «большой восьмерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Япония, Франция) и его участие в одной из национальных программ поддержки.

В Европе уже достаточно долгое время действует единая процедура признания дипломов ведущих мировых вузов с предоставлением соответствующих академических или профессиональных прав. В России же до недавних пор даже образование, полученное в гарвардском или кембриджском университете, приходилось подтверждать через экспертизу Рособрнадзора, где изучение всех представленных документов могло растянуться на несколько месяцев.

Новый закон значительно упростит процедуру признания документов иностранных государств об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Если раньше для работы в российских вузах зарубежным ученым приходилось подтверждать соответствие своих научных регалий и степеней тем, что приняты на территории нашей страны, то теперь для этого достаточно предъявить соответствующие документы, легализованные и переведенные на русский язык.

Не придется проходить через сложные процедуры подтверждения своих дипломов и студентам, которые, получив образование в одном из зарубежных вузов, решили продолжить учебу в России. Теперь для этого нужно просто предъявить документы об учебе, соответствующие международным и российским правилам. В случае, если документы не соответствуют одному или нескольким условиям, студенты или абитуриенты могут подтвердить свой диплом через экспертизу в установленном законом порядке. Стоит отметить, что консультации по признанию иностранных документов об образовании и научных заслугах будут бесплатными.

Упрощенное признание зарубежных дипломов – это первый шаг на пути к тому, чтобы создать в России привлекательные условия для трудоустройства иностранных специалистов и стимулировать здоровую конкуренцию во всех сферах науки и экономики. Кроме того, это позволит вернуться в Россию тем студентам и выпускникам зарубежных вузов, которые хотели бы работать на родине, но не имели такой возможности из-за сложностей с подтверждением дипломов.

 

sendgrid