up
Все теги  

Нужна ли математика будущим Тургеневым?

Добрый день, коллеги!

Уверена, что у вас есть такие же, как у меня, замечательные умненькие мальчики-девочки, которые, мягко говоря, недолюбливают математику. При этом они очень способные, творческие ребята: пишут стихи, рисуют, занимаются в музыкальной школе. И дело не в том, что точные предметы им не даются, при желании они легко бы освоили бы материал любой сложности. Просто в своих мечтах они уже видят себя известными писателями и музыкантами. Поэтому и отказываются учить математику, аргументируя это тем, что «Мне ваша математика не нужна и учить ее – не буду!»

Коллеги, поделитесь опытом, как вы поступаете в таких ситуациях?

Комментарии

7 прокомментировать
  • Почитайте: Хинчин А.Я. «О воспитательном эффекте уроков математики» Гнеденко Б. В. Математика и математическое образование в современном мире.

  • "Математика - это золотой ключ, который открывает двери и в физику, и в химию, и в технику" (Софья Ковалевская)

  • Если не переносишь алгебру и геометрию, то в физике и химии делать нечего!

  • "Я не переношу ни алгебру,ни геометрию". Значит, мозг остался в чем-то недоразвит. И этот недостаток будет потом напоминать о себе. Та же литература требует не только яркости описаний, оригинальности языка, но и логики мышления. Да и в повседневной жизни хорошо заметны проблемы людей, не способных четко осознать сложную ситуацию и наметить путь решения, а это те же самые механизмы абстрактного мышления. Кроме того, математические науки - самые творческие. Любая математическая теория неявно начинается со слов: "представим себе мир, в котором существуют такие-то объекты и действуют такие-то законы и посмотрим, что в этом мире возможно, а что нет". Когда-то математики старались придумывать миры, максимально похожие на окружающий физический. Но, после шумного успеха у физиков неевклидовых геометрий и мнимых чисел, математики перестали заботится о востребованности своих фантазий.

  • Ничего подобного!Если ученик(ца) не хотят изучать этот предмет-они не будут его изучать!Какой вздор что написано выше!Я не переношу ни алгебру,ни геометрию,хотя с химией и физикой всё в порядке!Так что если ребёнок не хочет учить этот предмет он не будет его учить,современную молодёж невозможно к чему-либо "привязать" мы знаем свои права.

  • Попробуйте доказать ученикам, что все, включая литературу, построено на математике) Стихотворные размеры, масштабы в верстке графических файлов, кегли при наборе текста... И так далее) Если сделать это в доступной и игровой форме, убеждения многих можно поменять кардинально)))

  • Без математики никуда.

sendgrid