up
Все теги  

Нужно ли в школе проводить классные часы на тему:"Половое созревание?"

Это важный, ответственный и нелегкий этап жизни. Он характеризуется полным отсутствием гармонии. Мальчики и девочки еще не пришли во взрослый мир, но уже покинули мир детства. Отсюда двойственность их положения и поступков и многие беды. Потеря равновесия вызвана перестройкой гормональной системы в организме, разницей в темпах физического, духовного развития подростка и степенью его социальной зрелости, самостоятельности. Все это отражается и на психическом состоянии. Дисгармония духовных и физических сил ставит подростков подчас в затруднительное положение. Отсутствие опыта, неуверенность в себе не позволяют с честью выйти из возникающих сложных ситуаций. Подросток часто делает глупости, совершает необъяснимые с точки зрения логики поступки. Психологи считают этот этап развития наиболее трудным для детей в эмоциональном плане. Это следует учесть родителям и педагогам.

Что необходимо знать детям о половом созревании?

Необходимо ли обсуждение этих вопросов?

Комментарии

3 прокомментировать
  • А у есть ли какие нибудь стандарты на половое образование в Российском министерстве сегодняшнему дню? Сколько я интересовался, то к примеру в Евросоюзе есть даже такие рекомбинационные стандарты и материал методики.

  • Классные часы нужно проводить обязательно. Рассказывать не только о половом созреваниии, (об этом хорошо говорится в учебнике биологии) сколько о последствиях бурно разыгравшихся гормонов. Не секрет, что мамами становятся девочки почти сразу после сдачи экзаменов. Что мы упустили, чего не договорили? Только факт остается фактом. Беременность в юном возрасте. Поэтому говорить с детьми нужно не в 10 классе, а начиная с 5. И не эпизодически, а постоянно.

  • Важно еще понимать, что входит в понятие "Половое воспитание". Это не только рассказы о том, как взрослеют мальчики и девочки, но и воспитание моральных качеств, присущих полу: у мальчиков мужественности, уважение к женщине, галантности, у девочек, соответственно, женственности, стрвемления и умения создать уют и тому подобное. Это относительно новое направление в педагогике и заговорили о половом воспитании в нравственном контексте после распада СССР. Советское воспитание половыми вопросами не занималось. Там, где есть мужчины и женщины, секс есть всегда, а в Советском Союзе, Как Вы помните, секса не было. Поэтому мужчин и женщин в СССР быть не должно было и были товарищи. а чтобы мужчины и женщины не выросли из мальчиков и девочек, их тоже не было, были дети. К слову сказать, в детских садах половое воспитание уже активно внедряется, о его "нужности" уже не говорят.

sendgrid