up
Все теги  

Повышение стипендии студентам

Во время СССР была стипендия в размере около 7000 рублей (нашими деньгами, на данный момент). Так в чём дело? Почему сейчас студенты получают 1200 рублей? Раньше, месяца 2 назад, студенты получали 1100 рублей, и вот нам сделали надбавку в 100 рублей, разве не смешно? Лично мне этих денег - 1200 рублей, на проезд до Университета не хватает, что уже там говорить о питании.

Комментарии

12 прокомментировать
  • Я учусь в 10 классе. Через два года , после сдачи егэ, поеду поступать в Санкт-Петербург. Однако жить на 300-900 рублей в месяц , на мой взгляд, просто невозможно. И дело не в ночных клубах или модных гаджетах , этой суммы недостаточно даже на жизнь! То есть возможность просто поесть будет восприниматься как роскошь.Это ненормально. Как можно говорить о усердной учебе студенту , который думает о том, как просто выжить в таких условиях. На мой взгляд, стипендию необходимо поднять хотя бы до размера минимального прожиточного минимума

  • Уважаемый Anton Carrey! Вот высказывание Андрея Фурсенко: «В России бюджетников вдвое больше, чем в Советском Союзе». Я могу добавить, что советские времена с 40-рублевой стипендии, опять же для хорошо успевающих студентов, это восмидесятые годы, когда популизм партии и правительства достиг своего апогея,что являлось одной из причин попадания России в долговую яму МВФ. Но если взять довоенные годы, то высшее образование в СССР было экзотикой, после войны, примерно до 60 годов за счастье было семь классов окончить, надо было работать. У многих родители в те годы погибли на войне или были инвалидами войны. К примеру, оставшись сиротой, молодые люди просто не могли получить образование по материальным соображениям. Это сейчас социальные стипендии вместе с выплатами для студентов сирот превышают ставку преподавателя того же вуза, в те годы таког не было. Более того, лишь ближе к 60 годам за обучение в старших класса школьники перестали платить, почитайте историю СССР.

  • Илюшин Владислав, а знали ли Вы, что в ВУЗах получают стипендию студенты, лишь которые учатся на бюджетной основе, да ещё + к этому имеют только хорошие и отличные отметки. О какой ораве речь идёт?

  • Слушайте я учусь в ПУ № 37 мне платят ну совсем смешную сумму 530 р мне хватает этого только что бы проездной продлить а квартиру я снимаю на родителей деньги и мне ни на еду ни на чего не хватает можно ли как нибудь сделать что бы платили нормальную стипендию а то это вообще не дело....

  • Во-первых причем тут СССР, если мы живем в России, а во вторых, стипендии 4000 нет ни у кого, средняя стипендия чуть больше 1000, учитывая то, что в СССР не было никакой коммерции и жить было легче

  • Полностью согласен. На 1200 прожить не реально.

  • Очень даже интересно откуда такие расчеты. Я училась в 80-е годы, стипендия была 40 рублей, средняя зарплата 150 рублей, т.е. в 4 раза.Сейчас ср. зарплата по стране 16-18тыс. Вот и получается около 4 тыс. рублей. Да и возможности такой как сейчас подработать у нас не было. Так что нынешний студент живет лучше, чем студент в СССР.

  • Было бы неплохо, конечно. Только, думается мне, я ВУЗ раньше закончу, чем стипендии повысят.

  • Во времена СССР из выпускного класса поступало вуз хорошо если четверть выпускников, а сейчас бюджетное место в вузах уготовлено для каждого выпускника школы. Так где же денег взять на такую ораву студентов!

  • Здравствуйте!Я учусь в Северском Технологическом Институте,Томская область,филиал МИФИ. Так как наш город является ЗАТО стипендия у нас на порядок выше: 1800р. Однако и этих денег очень мало!Элементарно купить покушать хочется,не говоря уж о том,что студенческие годы - самые запоминающиеся в жизни молодых людей и девушек!Они запомнятся нам ТАКИМИ!!!Собираем мелочь,чтобы купить "Ролтон",так как денег от стипендии уже не осталось,а жить до следующей еще полмесяца 8(\

  • Соглашусь с Антоном. Я учусь в Самарском Государственном Аэрокосмическом Университете, и мой путь от дома до университета занимает около двух часов. Денег на дорогу и питание со стипендии хватает только на неделю. На последующие три недели я езжу на деньги родителей. А хочется родителей не напрягать денежными вопросами. И с таким положением как я у нас в стране очень много студентов. Как вы считаете поднимать стипендию студентов стоит или нет?

  • Перед выборами поднимали стипендию на 200 рублей, а после снова отнимают эти "огромные" деньги)))

sendgrid