up
Все теги  

Престижность профессии

Я в школе работаю всего ничего - полтора года. Привела дорожка сюда не сразу. Ждала места в любимой родной школе три года. И вот наконец!!!!

Работа в школе мне нравится. Дети привносят в жизнь какие-то совсем другие, яркие ощущения, особенно когда их так много и они все разные. 

Вопрос ученицы 6 класса поставил меня в тупик: - А почему вы не пошли работать в офис? 

В ходе дискуссии выяснилось, что профессия секретаря детям кажется более престижной и материально привлекательной. А профессия учителя тем, куда идут от безысходности. Особенно сильно я заметила это, когда сказала, что по образованию я переводчик. Дети не поверили, что я просто захотела идти в школу работать! Они не понимают - почему?

Для ребенка и, даже, зачастую, его родителя учитель - это неудачник, более нигде не пристроившийся, чтобы зарабатывать хорошие деньги...

...обидно осознавать подобное.

Комментарии

6 прокомментировать
  • Здравствуйте. Я учусь в пятом классе.Готовлюсь стать настоящим разведчиком.Я люблю машину мерседес как у президента России,буду тоже на такой машине ездить,но пока у меня велосипед,но езжу очень быстро.Могу летать на самолете,правда на истребителе еще не летал,но уверен,что смогу.Так же я люблю играть в футбол и занимаюсь спортом на лыжах.Мама говорит,что без денег на хорошую профессию не выучиться,но я слышал,что на разведчика можно учиться бесплатно.Напишите пожалуйста.Где можно купить такой мерседес?Какие книги надо читать,чтобы стать разведчиком?Какие книги читал Владимир Владимирович?Какая диета?Большое спасибо.

  • Лично у меня таких мыслей никогда не возникало. Для меня учитель в школе - это в первую очередь образованный человек, который знает и любит свой предмет. И не зависимо от личных отношений я всегда отношусь к ним с уважением. Ведь каждый учитель этого заслуживает. Поработав несколько раз с более младшими, чем мой классами, я поняла, какой это труд. Но так же я поняла, что учителя из меня хорошего не выйдет. Впрочем, на учительскую стезю я не собиралась.

  • Двадцать пять лет назад Я впервые вошел в класс Учителем. Вскоре услышал подобный вопрос. Что ждали от Меня Дети? Сейчас знаю точно, что не ждали рассказа о неудачном распределении в университете, нытья на Судьбу или пышных фраз о долге и миссии. Дети ждали искренности, честного ответа и принятия Себя частью Их коллектива. Тогда Мне каким то чудом удалось это почувствовать. В действительности путей в Школу мало: по призванию, по незнанию и по наследию. Неважно какой путь привел Учителя, важно что бы Учитель был честен с Собой и Детьми в определении целей Учительства. Фальш и ложь раскрывается Детьми сразу. Честность Учителя прощает многое. Она формирует авторитет, искренность взаимоотношей, память и уважение учеников, которые не зависят от финансового состояния Учителя. Такие взаимоотношения сегодня можно встретить лишь в Школе и Храме. А может они и есть жизненная удача?

  • Могу с вами поспорить насчет того, что дети неуправляемы в 4-6 классах. По моему сложнее как раз учителям, которые работают уже со старшеклассниками. Я учусь в десятом классе, и в школе мне приходилось проводить классные часы не только у начальных классов, но и работать со своими сверстниками. И последние относятся к учителям гораздо хуже, они не видят в них авторитета. Во многом это происходит из-за того, что учитель относится к урокам так - "Пришел, отработал, ушел". И нет никакой инициативы. Но есть учителя, которые по настоящему любят предмет, который преподают, и умеют им заинтересовать учеников. К ним и на уроки идти - радость, а не обязанность.

  • Присоединюсь, это также скорее призвание, как и работа воспитателем в детсаду, тут не из за денег вопрос стоит. А может у вас муж чиновник,начальник и вообще состоятельный человек,и вам важны не столько заработок, сколько любовь к профессии. Дети то не знают этого, а подрастут поймут! Когда я учился в школе сам не понимал как идут в учителя,но не из за финансового вопроса, а из за того что работа в школе очень трудна, она высасывает все силы, особенно у учителей 4-6 классов, когда дети неуправляемые вообще.

  • Добрый день. Стрнно, но я не ощущаю такого. Кто Вам сказал, что в школу иду от безысходности, что за стереотипы такие!? Согласен, престиж профессии обусловлен во много заработной платй, но ведь не только этим. Педагог формирует знания у школьников.ю к нему стремяться за знаниями, у каждого чиновника, военного, врача, и представителя других профессий были свои учителя. Думаю каждый учитель, кто стремиться к самосовершенствованию, должен показывать прежде всего своим примером, что учитель - профессия, в которую идут искючительно профессионалы.

sendgrid