up
Все теги  

Не соглашайтесь на СРЕДНЮЮ Школу!

Так уж сложилось, что образование в большинстве наших Школ не ориентировано на развитие и поддержку интереса. И за эти слова меня можно "побить". Многие (если не все) лозунги новых стандартов, остаются только лозунгами, сами же директивные и разъясняющие документы к ним - "сундучком" с красивыми фразами для отчётов. 

В интервью "Эху" И.М. Реморенко, на мой взгляд , произнёс золотую фразу : "Всё больше детей стараются получать образование где-то ещё..." А что же с "классическим образованием в России? На его фундаментальность и претендует большинство СРЕДНИХ Школ. Знание формул? Обязательно! решение "ВУЗовских" задач в 10-11 классе? Обязательно! Избыточный материал теоретического характера на гуманитарных предметах? а как же без этого! Вот только по рейтингу PISA  мы спускаемся всё ниже и при решении большинства "нетиповых" заданий, наши Школьники демонстрируют "выученную беспомощность" (Галина Ковалёва, координатор PISA в России). Родитель отдавая ребёнка в самую обычную СРЕДНЮЮ Школу, видит знающего предмет учителя, видит налаженную дисциплину на переменах и на уроках, но не видит самого главного: школа не даёт своим ученикам того, что от них потребуется при устройстве на работу; государство выделяя огромные деньги на повышение заработных плат и "усовершенствование инфраструктуры" так же предпочитает не замечать: в молодых людях нет развития тех навыков и умений, если хотите, компетентностей, которые способны увеличить долю инновационного сектора в экономике, развить способность "не работать по заданной технологии" а "придумать  технологию". Ещё раз извинюсь перед коллегами (возможно бывшими), но СРЕДНЯЯ Школа в России сегодня - это "формальная" организация во всём. Есть ли свет в конце тоннеля? Стоит ли искать "островки" развития? если ДА, то как быть с "самобытностью" архаичных СРЕДНИХ Школ , которых у нас большинство и которые готовы меняться , увы, только употребляя красивые слова из нового ФГОС в своих отчётах?

P.S.: Экономическое спасение Греции, пусть и весьма простое и "детское" предложил недавно одиннадцатилетний ученик Средней Школы из Голландии..., он претендует на престижную премию Вальфсона в области экономики. 

Комментарии

1 прокомментировать
  • В подтверждении сказанному. Но честные люди не мирятся с подлогами в образовании. http://www.echo.msk.ru/blog/lobov_a/900148-echo/ Эпидемия в образовании. http://www.ura.ru/content/khanti/18-06-2012/news/1052144011.html#war Нижневартовск снова митингует. После акции протеста по проблемам ЖКХ люди вышли на улицу защищать образование. «Директор школы отменяет уроки ради партсобраний, вечеринок и дней рождений подруг…» (ФОТО) 18.06.2012

sendgrid