Изменения в системе оценивания жизненно необходимы
- школа , ученики , оценки
- Ушкова Галина Михайловна
- 14 ноября 2013
- 5

На мой взгляд, нельзя оставаться в существующей формальной, по сути 4-бальной системе оценивания, если на итоговой аттестации и в основной, и в средней школе мы уже имеем 100-бальную систему оценивания, и именно она используется как основание для зачисления в учреждения дальнейшего образования. Кроме того, она используется большинством разработчиков стандартизованных письменных и устных работ.
Приемлемое решение в сложившихся условиях, на мой взгляд, лежит на поверхности – это переход на 100-балльную систему оценивания, потому что, кроме вышеназванных причин, она позволит наиболее наглядно демонстрировать учителю и учащемуся динамику достижений учащегося.
Но, с другой стороны, нельзя в одночасье отказаться от сложившейся и привычной как для учителей, так и для учащихся системы оценивания, потому что резкий переход на другую шкалу и по-новому сформулированные критерии вызовет у всех участников образовательного процесса некоторый период замешательства, что повлечет за собой перекосы в оценке реальных достижений учащихся.
В соответствии с ФГОС оценивать необходимо не наличие знаний в какой-то области, а умение применить эти знания на практике. Речь идет о действенности и функциональности знаний и умений, их прочности и осознанности, связи с жизнью и практикой.
Несомненно, для итоговой внутренней оценки результатов учащегося очень эффективно использование портфолио достижений учащегося, тем более что во многих школах уже есть положительный опыт работы с ним.
Кроме того, в Примерной программе основного общего образования подробно описан принцип организации работы учащегося над проектом и его оценивания. В комплексе с итоговой внешней оценкой это даст возможность учащемуся проявить все грани своей личности.
Одним словом, я считаю, что постепенно нужно переходить на такую шкалу оценивания, которая обеспечит преемственность в требованиях в общеобразовательной и профессиональной школе.
Комментарии
5 прокомментироватьНеобходимы четкие критерии на каждый балл 100-балльной системы. А каким образом по этой системе можно оценить устный ответ? В ВУЗах это применимо в связи с рейтинговой системой оценки. Коллектив МБОУ СОШ №5 г.Пятигорска
По моему мнению, система оценивания учебных достижений учащихся должна быть отметочной 1-10, потому что такая система оценивания позволяет преодолеть синдром боязни отрицательных оценочных суждений и соответствующих отрицательных баллов типа «1», «2», «3», так как в данной шкале они являются положительными. Также 10-бальная система позволяет:расширить существующие рамки отслеживания знаний обучающихся; более объективно оценивать достижения обучающихся; формировать интерес к учебе.
Необходимо оставить прежнюю систему и повысить ответственность учителя за качество знаний учеников. 100-бальная система сложна и не прозрачна, она только всех запутает.
Вы совершенно правы и относительно "трёхбалльности" системы оценки и относительно причин таковой. А именно боязни учителей и чиновников показать снижение пресловутого "показателя обученности", ведь за этим неизбежно последуют "оргвыводы". Только не кажется ли Вам, что и 100 балльная система оценки будет так же неэффективна по той же причине. Пока не будет создана система объективной оценки знаний, причём не только на итоговой аттестации, но и на всех этапах обучения, любая "балльность" ровным счётом ничего не значит. А что касается индивидуальной траектории развития, то , извините, не за эту зарплату.
Совершенно с вами согласна. Сегодняшняя система оценивания себя исчерпала, Хотя она и называется 5-балльной, но она уже и не 4-балльная, а 3-балльная. Ведь два балла ставят в школе лишь как текущие или за контрольные работы. В четверти же стараются их не выставлять, ведь тогда надо будет оставить учащегося на повторный курс обучения, а значит снизится показатель обученности. Да и у самого ученика снижается самооценка, а ведь он действительно, может быть, не может освоить данный материал даже на среднем уровне. Здесь и должна работать индивидуальная траектория развития ребенка, которая найдет отражение в портфолио.