up
Все теги  

Электронные библиотеки.

Внедрение электронных библиотек одно из немногих положительных идей внедряемых нашим министерством. Итак, электронная библиотека, как известно это некоторое хранилище (репозиторий) электронных документов. Все хорошо, но есть маленькая незадача – авторское право. Вот министерство и говорит нам, создавайте, но имейте прямые договора с авторами.

Ну допустим с местными авторами можно договориться, все мы пишем методички и учебные пособия. Не жалко их поместить в открытый доступ для студентов своего ВУЗа, да и в прочем не только своего. Но как быть с авторами учебников, которые не работаю в данном ВУЗе. Неужели ВУЗу необходимо самостоятельно разыскивать всех авторов учебников, которые их интересуют.

Что то мне подсказывает, что не будет этого. Т.е. библиотеки не будут иметь высокой эффективности, если в них будут отсутствовать лучшие учебники по нужным направлениям. Коммерческие структуры уже предлагают свои услуги, но цены…. Есть ли смысл выкладывать ежегодно по 100 – 150 тысяч рублей за далеко неоптимальный набор книг. Если только чтобы пройти аккредитацию.

А с другой стороны есть замечательные ресурсы, создание нашим министерством, например "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (http://window.edu.ru/). Почему бы не взять его за основу и не создать единую электронную библиотеку для высшего профессионального образования.

Было бы престижно размещать свои работы в этой библиотеке, а в графе учебно-методическая работа у преподавателей появился бы показатель – «количество учебно-методических работ размещённых в единой электронной библиотеке».

Комментарии

5 прокомментировать
  • Я думаю, что проблемы авторского права можно благополучно разрешить, необходима политическая воля министерства.

  • Краткое содержание материала в электронном ресурсе как заочный обед: слюна выделилась, а остался голодным. Надо, как правильно заметили, престиж размещения работ в такой библиотеке поднимать и Министерством заказанные книги в обязательном порядке размещать, внося пункт об этом в договор на выдачу грантов на подготовку учебно-методической литературы. Например, присваивания грифа УМО автоматически означает помещение литературы в подобную библиотеку.

  • Публикации - это не только обмен опытом и "средство зароботка", а порой и острая необходимость, для получения звания или показателей научной деятельности и т.д.!!! В идеале эта идея замечательная, поскольку при подборе материала для самостоятельной работы студентов, либо для ознакомления с теориями выбранной проблемы, необходимо не только платить за ознакомление, но и ездить по институтам и знакомится с материалами и публикациями... Хотя, не стоит забывать об законах регулирующих право на интелектуальную собственность и в общей технологии, было бы идеально предоставлять ресурс, где был бы расположен не весь материал, а краткое описание труда и его содержание! А после возможные вариации на получение доступа к прочтению его, на платной основе либо безвоздмездной!

  • Можно было бы собрать огромную библиотеку! Но мне как человеку приятнее держать в руках труд человека а не портить зрение уставившись в монитор, соответственно я бы заплатил чуть больше чтобы купить реальную книгу, чем скачать её на платном ресурсе. На счёт авторов, я не в курсе чем руководствуется человек который пишет книгу, он скорее делится знаниями или хочет на них заработать? Лично моё мнение таково, что знания не должны преследовать собой корыстную цель, но это в идеале, мы ведь живём в эпохе развития экономики, где цель оправдывает средства :-( Можно было бы привлечь министерство образования и какую то часть наших налогов, с них бы платились некии премии авторам за их вклад в общий ресурс. Разумеется лучше сделать как и в реальной библиотеке, ты можешь читать но не можешь забрать себе, то есть скачать и распространить.

  • Определённо будет очень удобно при появлении такого ресурса! вы представьте, колоссальное количество информации доступное в пользование, на бесплатной основе именно на бесплатной, не коммерческой, это бы решило вопросы с поиском нужной литературы в местных библиотеках, очереди на выдачу книг и т.п.

sendgrid