up
Все теги  

Снова вернемся к экзамену в форме сочинения?

Если в выпускном классе снова ввести обязательный экзамен по литературе в форме сочинения, то текст последнего будет либо списан со шпаргалки, либо написан честно, но смешно. Анализировать русскую классическую литературу незрелому школьнику тяжело, да и отучить его от этой формы успели. Ведь все усилия были брошены на обучение написания сочинения  по предложенному тексту: часть "С" в формате ЕГЭ по русскому.

И это, на мой учительский взгляд, правильно.  Высказать грамотно свое мнение по определенному тексту доступно каждому ученику, научить его этому, во всяком случае, можно. Иное дело представить зрелую работу по роману Л.Н. Толстого "Война и мир", например. А если свое сочинение ученик должен будет суметь еще и защитить, то это, конечно, в некоторой степени позволит судить об истинной начитанности ребенка, но займет много времени. Сами посудите: два класса по 25 - 35 человек, проверка работы учителем, сама защита минут 10-15. За один день не управиться даже в родной школе, не то что  в пункте приема экзамена.

Но отказываться от идеи не стоит. Просто надо доверить это дело школе – пусть дети сдают литературу по билетам, опубликованным заранее региональным или федеральным органом управления образованием. Пусть этот экзамен будет обязательным. И сделать это надо со следующего учебного года, т.к., во-первых, необходимо провести эксперимент в пилотном режиме, а уже потом, "чтобы не было мучительно больно" , в обязательном порядке. Во-вторых, поздновато в конце ноября вбрасывать эту идею в ряды школьного сообщества.

Комментарии

1 прокомментировать
  • Экзамен по литературе необходимо вернуть, но обязательно надо поменять его форму, если,как предлагает автор статьи, сдавать по билетам, то, по моему мнению, третьим вопросом к основным двум надо ввести сочинение-миниатюру из 15-20 предложений по анализу литературного текста. Ведь сейчас мы пришли к тому, что школьники не умеют высказывать свои мысли грамотно, они перестали читать произведения. Может быть, сочинение хоть как-то привлечет учащихся к чтению.

sendgrid