up
Все теги  

Если возвращаться к экзамену в форме сочинения, то как?

Да, вернуться к сочинению нужно. Но не в этом и даже не в следующем учебном году. Этому нужно учить. 

После отмены экзамена по литературе  перестали читать даже программные произведения, не говоря уже о внеклассном чтении. И длилось это не один год. За это время как только не изощрялись учителя, чтобы заставить читать учащихся, на какие только хитрости не шли, но в результате мало чего мы добились. В лучшем случае читали в кратком изложении, что создавало видимость прочтения произведения, без соприкосновения с тем чудом общения с автором, его языком, в общем, тем, что мы называем классикой русской литературы. Сейчас ученики не могут самостоятельно написать сочинение-исследование по отдельным темам, не говоря уже о целом произведении. Этого не могут сделать даже лучшие ученики, которых мы посылаем на олимпиады. 

Значит, нужно сначала ввести устный экзамен по литературе, обязательный для всех, а не по выбору.  И ввести уже в 9-ом классе. Это заставит учеников читать произведения классики русской литературы. А следующим этапом будет сочинение по литературе.

Комментарии

6 прокомментировать
  • Бред это. Чтение должно быть в радость, а не приносить желание убивать.

  • Ну уж точно "не в этом и даже не в следующем учебном году". Я учусь в лицее - меня хоть как-то учили (хотя у меня информационно-экономический профиль, не гуманитарный, я не силён в литературе). Но в школах (по крайней мере в той, где я учился до лицея) литература ещё хуже. Так что надо вначале научить, а потом спрашивать. Мне в следующем году выпускаться, и писать сочинения по литературе должен научиться за год? Нас кое-как начали учить писать именно сочинения (обычно нас учат анализировать произведения), но чтобы научиться за год, я должен сократить свой профиль, чтобы вместить литературу. P.S. А по сочинению по литературе даже критериев ещё нет...

  • Экзамен по литературе-это хорошо, но так сразу вводить новый экзамен... И не дать даже выбора ученикам, хотя бы между литературой и историей. Я считаю, это слишком. Большая часть общества хочет вернуть статус самой читающей нации на планете, хочет, чтобы школьники читали и развивали свой внутренний мир, духовные качества ?! А детей-то спросить забыли. Я, являясь учеником, которому впервые придется писать это сочинение, могу заявить, что это как минимум не гуманно! Опять лишний стресс, сколько время придется тратить на чтение! А я ведь совершенно к другому готовился 10 лет в школе. Я разбираюсь и просто люблю историю России, я свободно говорю на английском, знаю немецкий даже китайский языки, мне очень нравится математика, я учусь в физ-мат классе, вот что мне интересно! А экзамен по литературе, мне ни к чему!

    • Калугина Надежда Александровна
    • 27.11.2013
    • Ответить

    Экзамен по литературе в 11 классе должен быть обязательным, потому что литература - это предмет, который формирует личность, наделяет ее важнейшими «культурными кодами». Я считаю, что все-таки следовало бы ввести ЕГЭ по литературе в качестве обязательного предмета. Сочинение и система ответов на вопросы позволят проверить и знание текстов, и способность к размышлению над предложенной темой, и умение строить связную письменную речь. Но тут мы сталкиваемся с тем, что не хватает часов на развитие речи и обучение написанию сочинения. А умение размышлять с пером в руках – достаточно сложный навык, который необходимо интенсивно развивать.

  • Конечно, вернуться к сочинению по литературе просто необходимо, но сначала следовало бы пересмотреть учебный план и увеличить количество часов на изучение литературы с 5 по 11 классы, а не ограничиваться с пятого класса двумя-тремя часами в неделю. При таких условиях обучения невозможно не только научить понимать литературу, но и просто ознакомиться с содержанием основных произведений.

  • Да, стоит вернуться к сочинению по литературе.

sendgrid