up
Все теги  

Внеурочная деятельность

С 1 сентября 2011 года в России у всех первоклассников введены в действие новые стандарты обучения в начальной школе (ФГОС).

Одной из составных частей этих стандартов является так называемая "внеурочная деятельность", которая представляет из себя 2 дополнительных обязательных урока ежедневно после основных занятий.

В соответствии со стандартом и санитарными нормами посещение этих занятий является добровольным для всех учеников, никакой обязаловки быть не может.

Однако на данный момент по указанию региональных министерств образования дети ОБЯЗАНЫ посещать внеурочную деятельность в полном объеме 10 часов в неделю СВЕРХ обычных уроков.

У первых классов ежедневно получается по 6-7 обязательных уроков, без всякого выбора! - это незаконно.

Основная образовательная программа общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность (приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241). Этим приказом внеурочная деятельность вынесена за рамки учебного плана, а значит в соответствии с Законом об образовании ст. 50 п. 16, дети имеют право на свободное посещение этих занятий.

Если она все-таки внесена в учебный план, то в этом случае вступает в силу Санпин 2.4.2.2821-10, который в ст. 10.5 гласит, что при подсчете допустимой недельной образовательной нагрузки учитывается урочная и внеурочная деятельность, если она внесена в учебный план. Суммарная нагрузка не должна превышать 21 час для 1 класса.

Таким образом, внеурочная деятельность не может быть обязательна для посещения свыше 21 часа в неделю в любом случае!

Почему Минобрнауки РФ в течении почти 4 месяцев не в состоянии устранить массовое нарушение образовательного и санитарного законодательства в школах страны?

Прошу рассмотреть этот вопрос и включить в текст стандарта для начальной школы фразу:

"Посещение занятий в рамках внеурочной деятельности является добровольным и осуществляется по желанию ученика."

Комментарии

9 прокомментировать
  • Орехово-Зуево. Школа 4. 1 класс. Обязательные предметы - Психологическая азбука и Тропинка к своему Я. 1 класс. Я решила забирать ребенка после 4 урока. Завтра подам заявление директору. Все обычные предметы разбили на 2: Чтение и Волшебное Слово, ИЗО и Культура народов мира, Музыка и Русский фольклор, Физ-ра и Игротехника, Технология и Умелые ручки. Учителя, как можно догадаться, по парным предмета одни и те же. В результате сидение за партой с 9 до 14 часов. Ни у одного из трех моих старших детей нет такого расписания: каждый день по 6 уроков. Просто пользуются тем, что родители не могут забирать детей из-за работы. Я лично буду забирать ребенка. Даже от продленки откажусь, если эта бурда будет как-то с продленкой увязана.

  • Луна, вам ответили ровно на то, о чем вы спрашивали и это действительно так: вопросы изменения учебного плана находятся в ведении самого образовательного учреждения. Но суть в том, что внеурочка НЕ ВХОДИТ В УЧЕБНЫЙ ПЛАН, именно поэтому она и добровольна )) Именно это наш главный козырь. Рекомендую написать в Роспотребнадзор, они заняли принципиальную позицию, что учащиеся имеют право на добровольное посещение занятий по внеурочной деятельности. И именно эта организация проверяет школы на соответствие режима обучения законодательству РФ. Тогда у вас будет на руках официальное письмо, с которым уже можно идти к местным чиновникам и добиваться.

  • Уважаемые родители! Какой-то беспредел!!! Сегодня разговаривала с психологом, который сказал, что ребенок мой развит, но вот "эмоциональный фон" у него негативный. Так где взяться позитиву??? У нас школа не подготовлена к стандартам: дети каждый день находятся в школе до 14:05 ( 6 уроков)за партами. На каждую неудачу сын стал реагировать слезами или битьем головы обо что придется. Я не знаю, как распределить время после школьных занятий: если дать сначала погулять, то потом уроки нет сил делать (да, их тоже задают в 1-м классе), а если сначала уроки, то это - полное издевательство над ребенком!!! Хотела бы пообщаться с создателями ФГОСов. Они на ком эту систему испытывали? Похоже, что на киборгах. Пусть мне, человеку с высшим педагогическим образованием, объяснят, как можно из искалеченных детей вырастить умных, самостоятельных, самодостаточных людей?!

  • У нас возмущены родители как 1-х так и 2,3-х начальных классов!!! Директор вопрос о внеурочной деятельности решать с родителями отказалась. Мы просили сделать добровольное посещение в 1-х классах (хотя-бы нескольких предметов), а во 2-4-х классах за счет опять же добровольного посещения некоторой внеурочки убрать учебу по субботам..Помимо физ-ры у детей аэробика и ритмика..Зачем?! Большинство детей ходят в спортивные секции!!! Что-то же можно убрать, сделать добровольным, как по Закону! Тоже самое музыка..плюс хор..Писали обращение в местое управление образования, обращение в Администрацию города..ждем ответа официального. Вчера пришел ответ из Министерства Образования Московской области, где говорится о том, что изменение учебного плана находится в компетенции Образовательного Учреждения! Которое не идет на уступки...Замкнутый круг..Будем атаковать другие инстанции..Беспредел какой-то..Во многих школах спокойно решают этот вопрос...Почему у нас нет...(((

  • В нашей школе директор ссылается на Базовый План...(( А то, что этот план противоречит Законодательству РФ никому дела нет....

  • Удивляет, что несмотря на все письма и сообщения на официальных площадках, от Минобрнауки до сих пор не поступило никакого разъяснения, обязательна ли для посещения внеурочка или нет. Мне такая позиция непонятна, неужели трудно просто разъяснить положение стандарта, чтобы не было подобных разночтений и непоняток со стороны учителей и родителей. Ведь достаточно было просто на своем сайте разместить информацию, как это все должно на самом деле организовываться и все! Мы же добиваемся этого уже 4 месяца, а в ответ - полное молчание. А дети продолжают учиться по 6-7 уроков ежедневно без возможности отказаться от дополнительных занятий и как-то их выбрать. Когда будет хоть какая-то реакция Минобрнауки на эту проблему? Когда будет официальное разъяснение - обязательна внеурочка или нет?

  • Хотели как лучше, а получилось как всегда! Нигде не сказано четко о добровольности внеурочки, зато сказано что школа должна обеспечить вместе с рекомендациями о количестве часов патриотического, духовно-эстетического и прочего воспитания. В результате каждый Минобр воротит что хочет. Конечно неплохо то, что дети, которые ничем не занимаются сверх школьной программы, дополнительно заняты в школе. Но есть и другие дети. У которых спецобразование, разные внешкольные кружки. Есть дети которым обязательно надо спать днем. И не только в первом классе. Как быть с ними? Более того, так как есть рекомендации по часам, у чиновников всегда есть повод возразить что 6-7 часов музыкалки никак не заменяют 2-х часов патриотизма. Я считаю что школа должна организовать, а вот посещать ли - решать нам.

  • Полностью согласна, сделали никому ненужное нововведение. Дети перегружены, занимаются на этих дополнительных уроках чем попало. Это только на бумаге красиво выглядит программы-занятия, а на практике учитель говорит "занимайтесь, чем хотите, пишите прописи". Дети по 6 часов сидят в классах, в форме, школьные обеды есть невозможно. Если уж так это необходимо, пусть в школах будут нормальные кружки ПО ЖЕЛАНИЮ. И действительно интересные и бесплатные, а не 2 доп. урока в день для 6-7-летних детей.

  • Я полностью с вами согласна! многие школы не оборудованы специальными классами для занятий и дети там просто сидят 2 урока, причем классов не хватает. и отказаться нельзя! что за бред?

sendgrid