up
Все теги  

Первый раз в первый класс, или Советы родителям

Начиная с прошлого года, во всех российских школах действуют новые правила приема, согласно которым запись детей в первые классы проходит в два этапа. Сначала, с 1 марта по 31 июля, принимают заявления от родителей, чьи дети закреплены за учебным заведением, а с 1 августа по 5 сентября - от всех остальных.

Несмотря на то, что по прописке моя дочь закреплена за вполне приличной школой, учиться по ряду причин мы хотели в другой. Во-первых, она недалеко от моей работы. Во-вторых, там очень хорошие учителя, с многими из которых я знакома лично. А в-третьих, там вот уже четыре года учится мой старший сын. Так что записываться в школу нам предстояло в августе этого года, но разрабатывать «тактику поступления» я начала еще осенью прошлого.

Прочитав в новом порядке, что в первую очередь на свободные места записываются льготники и выпускники дошкольных отделений, я обрадовалась, ведь мой сын уже учится здесь. Но для еще большей убедительности я записала дочь на платные подготовительные курсы при школе. Но, увы и ах! Как оказалось, льгота «второго ребенка» в новых правилах не предусмотрена, а платные курсы при школе не считаются официальным дошкольным отделением. Так что поступать в школу нам предстояло на общих основаниях.

Знающие мамы подсказали нам, что подавать заявление лучше в электронном виде – не придется стоять в очереди. Так мы и поступили. Преимущество электронное записи для нас заключалось еще и в том, что помимо основной школы по прописке, которая автоматически проставляется в форму, можно указать другую школу на выбор, а именно это мне и было нужно.

Из основной школы приглашение пришло практически на следующий день, и я отнесла туда все необходимые документы: заявление, паспорт с пропиской, свидетельство о рождении дочери. Зачем я это сделала, если собралась отдавать ребенка в другую школу? Да чтобы у нас был запасной вариант на случай, если нас не примут. Ведь как мне объяснили все те же знающие мамы, если мы не подадим заявление в закрепленную школу до 31 июля, то после 1 августа поступать будем вместе со всеми на общем основании. И тогда ребенок рискует остаться вообще без школы.

Все пять месяцев до начала приема в школах непрописанных детей я переживала. А вдруг в школе не окажется свободных мест? А вдруг среди желающих окажется много льготников? А вдруг мое электронное заявление в этой школе не засчитают? И таких «а вдруг» у меня было еще очень много. Кроме того, мы с мужем волновались, что не успеем купить учебники и школьную форму, ведь на поступление у нас всего один месяц.

На всякий случай (если вдруг нашу электронную заявку не засчитают) мы решили 1 августа отнести заявление в школу еще и сами. Уже в 7 утра перед школой собралось двенадцать человек, а к началу приема нас было уже семнадцать. Но мы напрасно переживали, наше электронное заявление там засчитали и мы попали на одно из девяти свободных мест.

Стремление Министерства образования упростить процедуру приема первоклашек, конечно же, похвально. Но есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, нужно изменить.

  1. Увеличить срок подачи заявления для не закрепленных за школой детей хотя бы на 2 месяца. Так как у родителей остается очень мало времени, чтобы подготовить ребенка к школе (купить школьную форму, учебники, необходимые принадлежности). Кроме того, в августе цены на школьные товары взлетают, а это очень накладно для родителей.
  2. Вернуть льготу «второго ребенка». Так как развозить по школам нескольких детей, которые учатся в разных районах, очень сложно, особенно для работающих родителей.
  3. Разрешить учащимся платных подготовительных курсов при школе поступать в школу в числе «первоочередников» наравне с выпускниками «официальных дошколок». Дети за время занятий привыкают и к учителю, и к школе, поэтому менять все это для малышей – лишний стресс.

Все это написала я потому, что считаю «опыт лишним не бывает», и если мои советы помогут родителям будущих первоклашек – буду очень рада. Кроме того, а вдруг и в Минобрнауки прислушаются к моим пожеланиям?

Наталья Смирнова, мама первоклассника

Комментарии

3 прокомментировать
  • Прочитав в новом порядке, что в первую очередь на свободные места записываются льготники и выпускники дошкольных отделений, я обрадовалась, ведь мой сын уже учится здесь. Но для еще большей убедительности я записала дочь <a href="http://news-vlad.ru/">.</a> [url=http://news-vlad.ru/].[/url] http://news-vlad.ru/ на платные подготовительные курсы при школе. Но, увы и ах! Как оказалось, льгота «второго ребенка» в новых правилах не предусмотрена, а платные курсы при школе не считаются официальным дошкольным отделением. Так что поступать в школу нам предстояло на общих основаниях. --------------------------------------------------- С льготами беда...

  • И традиционные, и нетрадиционные методы, формы взаимодействия классного руководителя с родителями учеников ставят одну общую цель – сделать счастливой подрастающую личность, входящую в современную культурную жизнь. Родителям на заметку. Если: – ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть; – ребёнка высмеивают, он становится замкнутым; – ребёнка хвалят, он учится быть благородным; – ребёнка поддерживают, он учится ценить себя; – ребёнок растет в упрёках, он учится жить с чувством вины; – ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; – ребёнок растет в честности, он учится быть справедливым; – ребёнок растет в безопасности, он учится верить в людей; – ребёнок живет во вражде, он учится быть агрессивным; – ребёнок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире. Удачи в воспитании Ваших детей!

  • Почему ищут школу с хорошими учителями?

sendgrid