up
Все теги  

Физкультура - здоровый образ жизни, или что-то большее? И что может стать ей альтернативой...

Мир, в котором мы с вами живем можно охарактеризовать, как «мир-ускорение». Это постоянная смена приоритетов и ценностей, это непрекращающееся движение в социальной, экономической, политической, духовной, культурной и других сферах жизни человека.

И этот самый мир наполняет яркими красками искусство, во всех своих понятиях.

По выражению одного мудрого человека «любое искусство обретает смысл и пользу, лишь пройдя через сердце и душу человека»

Таким искусством можно считать «паркур».

Что такое паркур? Знакомство с паркуром и сообществом трейсеров начинается именно с этого, очень важного вопроса. Так что же это такое – паркур? Для начала следует определить наиболее общее значение паркура, которое применяют в большинстве случаев.

Паркур (от фр. Parkour, образованное от parcours du combattant – полоса препятствий) – искусство преодоления препятствий, в широком смысле искусство движения. Целью паркура традиционно обозначается наиболее эффективное, максимально необходимое перемещение из точки A в точку B, используя элементы городских построек.

Паркур – это синтез скалолазания, лёгкой атлетики, гимнастики и боевых искусств.

Почему же именно данные виды образуют вместе такую физическую культуру, как паркур? Дело в том, что представленные виды физической активности неразрывно связаны и наиболее близки к движению, перемещению человека в пространстве. Скалолазание и атлетика – учат вертикальному и горизонтальному движению, гимнастика и боевые искусства связаны с обретением контроля над положением своего тела в пространстве, то есть участвуют в обоих видах движения. В целом, все эти четыре вида составляют общую картину паркура, который учит движению в любых направлениях. Паркур так же является методом телесно-духовного развития человека, объединённым такими принципами, как помощь, взаимопомощь, бескорыстие, отсутствие соревновательности.

Одной из главных особенностей паркура является использование только лишь тела человека, без какой – либо специальной экипировки и посторонних предметов, например скейтборда, роликов и т.п. Всё, что даёт паркур, достигается только с помощью тела и духа.

Любой спорт характеризуется основным принципом соревновательности. Спорт направлен на сравнение достижений спортсменов и определение лучшего. Этот принцип полностью не совпадает с принципом, установленным в паркуре. Паркур отрицает соревновательность и утверждает направленность полученных навыков атлета, лишь на личное совершенствование.

Человек, существо не только физическое из плоти и крови, но и духовное, культурное, значит и стремиться он должен не только к физическому улучшение и развитию себя, но и к духовному, невидимому, но не менее важному. По высказыванию китайского писателя XVI века «тело и сердце есть не более чем единая сущность. Когда они соединяются, их проявления могут быть безграничны». В этом и состоит суть философии паркура — соединить дух и тело, внутреннее и внешнее, видимое и «невидимое», материю и идею.

Уже сейчас, во многих городах России паркур  стал отличным инструментом для популизации так сказать - здорового образа жизни. Наиболее опытные ребята, взяли на себя ответственность, договорились* с государством, и теперь тренируют трудных подростков, помогая им исправиться и встать на правильный путь.

Именно поэтому, это отличный инструмент для саморазвития и становления себя как личности.

А ведь можно использовать его не только направляя на трудных подростков.

Почти в каждом городе, население которого более 300 000 чел., найдет с десяток парней, которые уже занимаются от 5 лет.  Которые достигли высоких результатов.

У нас, в Волгоградской области, а именно в Волжском и Волгограде уже полностью сформировалась группа людей, которая помогает парням и девушкам в развитии.  Около 700-а человек ежедневно следят за новостями, за расписание тренировок, которые мы проводим. И даже зимой, приходят по 20-30 человек на каждую такую. Хотя сейчас уже достаточно холодно на улице, ведь все проводиться именно там. (Государство пока так и не предоставило иного места)

За рубежом, в некоторых странах, к примеру, таких как Англия, в школах уже заменили обычную физкультуру этой дисциплиной.

У нас же, было не плохо для начала хотя бы открыть некоторые секции для обычных учеников, на базе муниципальных школ. Ведь интерес к ней, во всем мире, растет с каждым днем не просто так.

Комментарии

3 прокомментировать
  • Идея отличная. Согласен с мнением о травмоопасности, данный вид деятельности больше подходит к категории экстремальных видов спорта, что для обучающихся недопустимо. Еще необходимо ввести обязательное посещение организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности - в этом случае будет здоровые и подвижные дети.

  • Неоспоримый факт, что движение – это основа жизни в любом возрасте. Не вызывает сомнения и то, что в нынешний век «компьютеризации общества», нашим детям для поддержания здорового образа жизни нужно больше двигательных навыков, больше занятий, связанных с движением.

  • Идея отличная. Но паркур достаточно травмоопасен. И ни один руководитель государственного образовательного учреждения (в т.ч. муниципального) не возьмет на себя такую ответственность.

sendgrid