up
Все теги  

ВУЗам пора эволюционировать

Навеяло:

интервью в Российской Газете 

и последующее обсуждение на сайте www.gazeta.ru

Во многом согласен с Дмитрием Ливановым, но хотелось бы обобщить и конкретизировать:

1. Сократить в разы количество бюджетных мест в ВУЗы.

2. Увеличить финансирование одного бюджето-места, хотя бы в той же пропорции - во сколько раз уменьшили количество мест во столько же раз увеличить финансирование одного места.

3. Обязать ВУЗы принимать на платное отделение по стоимости обучения НЕ меньше чем государство платит за одно бюджето-место. 

4. Увеличить финансирование ПУ.

5. Выработать принцип контрактного обучения и использовать его для заполнения больниц, школ и других социально-значимых и непрестижных должностей и профессий, по принципу бесплатно обучился - отработай столько-то лет. При выработки принципа в обязательном порядке предусмотреть минимальную зарплату контрактника после выпуска как 2*(среднюю в регионе).

Предполагаемые достигаемые результаты:

1. Придание высшему образованию статуса социального лифта и как следствие придание особого статуса выпускнику ВУЗа.

2. Перераспределение выпускников школ между ВУЗами и ПУ. Увеличение наполнения ПУ повлечет за собой увеличение квалификации реальных рабочих, и за счёт увеличения количество человек с профессиональным образованием снизить недостаток рабочих кадров.

3. Заполнение социально-значимых и непрестижных должностей и профессий.

4. Как следствие в средне-срочной перспективе - самоликвидация лишних ВУЗов, оптимизация процесса обучения, как по срокам обучения так и по качеству - в следствии этого также частный бизнес начнет выдавать стипендии и гранты на обучение.

В дальнейшем государству можно будет вообще ликвидировать понятие бюджетного места заменив его контрактом на обучение. 

Комментарии

1 прокомментировать
  • Сокращение бюджетных мест в ВУЗах не решит проблему с качеством знаний студентов, так как остаются места на контракной основе. Тогда будут выпускаться "богатеньние недоросли", которые продолжат работать в крупных фирмах своих родителей, а проектировать жилые и нежилые здания, оперировать больных и т.п. будут простые недоучки из ПТУ. Надо решать проблемы с образованием в целом, а не только искоренять специалистов-продавцов!

sendgrid