up
Все теги  

Нужно учиться быть людьми

Работая учителем (и классным руководителем) в школе, я все чаще сталкиваюсь с тем, что дети не знают, как вести себя в обществе других людей, неважно, сверстники это, младшие или старшие. Возможно,кто-то скажет,что это работа учителя - воспитывать соответствующие навыки. Однако на практике оказывается,что влияния учителей мало, необходима поддержка родителей ребят. Вот тут мы выходим на другой уровень: казалось бы, родители - взрослые люди, они-то уж точно должны знать пути успешной социализации. Но, к сожалению,в большинстве своем, они умывают руки. Особенно это касается подросткового возраста их чад. Когда речь заходит о бесчинствах, творимых ребенком-подростком, или его проблемах, родители разводят руками и пожимают плечами,мол, "ничего поделать не можем,он и дома так себя ведет". А ведь так быть не должно,до определенного момента родители обязаны быть авторитетом для собственного ребенка, ибо больше никто этот авторитет установить не может.

Из вышесказанного следует вывод - современному человеку необходимо знать психологию не только для того,чтобы успешно пройти собеседование на новом месте работы, но и элементарно чтобы воспитывать детей. Принимая во внимание тот факт,что детьми в итоге обзаводится подавляющее большинство взрослого населения, можно попробовать ввести обязательное изучение возрастной психологии во всех вузах. В перспективе это поможет налаживать отношения не только с собственными детьми, но и с родителями, ведь ни для кого не секрет, что конфликт "отцов и детей" может продолжаться до глубокой старости первых.

В конце концов, каждый человек должен осознавать, что у любого возраста есть свои особенности, и их нужно принимать как данность, а не как нечто из ряда вон выходящее. Нужно относиться с пониманием и к бунту подростков и к волнениям пожилых. Нужно учиться быть людьми.

Комментарии

3 прокомментировать
  • Психологию ученики точно не будут слушать, а вот студенты могут, если преподаватель будет интересно преподносить предмет. В школе же, как мне кажется, нужно ввести предмет, на котором бы школьникам рассказывали, как надо себя вести в общественных местах, что такое уважение к старшим, почему мальчики должны уступать места девочкам, почему нельзы мусорить на улице и т.п. В общем, учить тому, как быть нормальным воспитанным человеком.

  • Я сам недавний выпускник школы и в настоящее время - студент. У учеников нет таких отношений со школой и вузом, о которых Вы говорите. Ну не будет ученик всерьез слушать лекции о жизни от преподавателя, который ему оценки ставит - это просто абсурдно. Возможно, повышение квалификационного уровня школьных и университетских психологов бы сделало бы мир лучше, но точно не обязательные курсы - это уже навязывание.

  • Проблема видна, но я совершенно не уверена в том, что ее можно решить путем введения ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения возрастной психологии.Если посмотреть на процесс воспитания в семье ли, в школе, то положительного результата добиваются там, где "от сердца к сердцу".

sendgrid