up
Все теги  

Школьники и тяжеленные рюкзаки

Школьники начальных классов таскают тяжеленные рюкзаки! Идет ли это на пользу растущему позвоночнику ребенка? Собственно, это единственный вопрос, который я хотела задать министру образования РФ. Проводилось ни одно исследование и естественно понятно, что нет пользы, в том, чтобы давить на растущий позвоночник. Я считаю нужно, как можно скорее изменить такую систему образования. Нужно как можно быстрее снять нагрузку с детских спин. Самое приоритетное это 1-9 классы. На детской спине не должно быть абсолютно ничего. Даже пустого рюкзака там не должно быть. 

Слишком тяжелый школьный рюкзак, да еще носимый на одном плече, может спровоцировать у детей искривление позвоночника и боли в спине, считают американские исследователи. Они рекомендуют родителям внимательно следить, сколько килограммов пытается утащить за спиной в школу их ребенок.

Команда под руководством доктора Тимоти Ньюшвандера обнаружила компрессионные повреждения позвонков и искривление самого позвоночника, исследовав при помощи магнитно-резонансной томографии спины обычных школьников.

Дети поочередно надевали пустой рюкзак, рюкзак весом 3,5 кг, 7 кг и 11 кг. Этот вес составлял соответственно 10, 20 и 30 процентов собственного веса школьников. Исследователи говорят, что такая нагрузка на спину вполне типична для среднестатистического учащегося.

Более 90 процентов американских школьников носят рюкзак, вес которого составляет от 10 до 22 процентов их веса.

Томография показала, что большой вес рюкзака вызывает сжатие межпозвоночных дисков, которые исполняют роль «подушки» между костями позвоночника. Особенно сильным этот процесс стал в нижней части позвоночника, где исследователи заметили даже уменьшение высоты дисков.

Кроме того, тяжелый рюкзак спровоцировал и искривление позвоночника. Уже семикилограммовый рюкзак заставлял половину детей корректировать позу, отклоняясь от вертикали вправо или влево. А 11 кг искривлял спину большинству малышей. Исследователи просили ребят надевать лямки рюкзака на оба плеча, и утверждают, что деформация позвоночника может оказаться даже большей, если малыши носят рюкзак на одном плече, как это у них принято.

Дети сами говорили о неприятных ощущениях в спине. Самая тяжелая нагрузка вызывала боль, которую ученые оценили в пять баллов по десятибалльной шкале.

Авторы исследования предупреждают, что повреждение спины в таком раннем возрасте может привести к хроническим болям из-за деформации позвоночного столба в будущем. Они призывают родителей тщательно контролировать вес школьных рюкзаков. Ведь нередко дети пытаются взять в школу много лишнего, да еще и унести все на одном плече, как это делают их сверстники.

Одно плечо или два, это не важно. Важно что на позвоночник создается излишнее и не нужное давление, мешающее нормальному развитию. 

Комментарии

2 прокомментировать
    • Носуля Вероника Валерьевна
    • 03.02.2015
    • Ответить

    Да, нужны решения: особые компьютеры с электронными чернилами (иначе экран испортит глаза, хотя я предлагаю что-то из области несуществующей фантастики) в классах, на которых будут все учебники. Или же просто 2 копии учебников: одна дома - одна в школе.

  • Это как раз одна из проблем, которую решает "технология" BYOD ( по русс. "Принеси своё устройство"), т.е. школьники носят нетбуки/планшеты/смартфоны вместо скипы учебников. Понятное дело что некоторые учебники необходимо иметь в печатном виде(я про лит-ру и русс.яз), остальные можно иметь в мультимедийной виде на устройстве весом не более 1 кг. + тетради и пенал( менее 1 кг). В сумме получим груз на спину/плечо школьника не превышает 2-3 кг.(а это полезная физ. нагрузка уже.)

sendgrid