up
Все теги  

Социология и воспитание

Не секрет, что молодежь сегодняшняя, мягко говоря, дурно воспитана. Почему такое происходит? А дело в том, что во многих случаях родители сбросили свои обязанности воспитания на школу, а школа – это по большей части образовательное учреждение и воспитывать детей не ее функция. В итоге детей воспитывает улица – не самый лучший вариант. Школа многому учит, но не учит самому главному – адаптации человека в обществе. Зачастую когда у ребенка возникают какие-то трудности и ему нужен совет, ему не к кому обратиться. Да, в школах есть психологи, но само это слово пугает детей, и остаются они один на один со своими проблемами.

Социология поможет детям решить многие проблемы, да и во взрослой жизни пригодится. Важно детям преподнести предмет в доступной форме и не менее важно, кто будет его преподавать. По сути, учитель должен заменить психолога, но не быть таковым. Дети должны доверять этому человеку – тогда они буду обращаться по необходимости к нему за советами.

В общем, школа школой, а детей надо подготавливать к реальной жизни.

Комментарии

3 прокомментировать
  • Я считаю, что нужно ввести отдельный предмет, на котором бы школьников обучали нормам поведения в общественных местах, учили быть опрятным, вежливым и уважать старших, как правильно себя вести за столом, как делать замечания и т.п. Понятно, что этим должны заниматься родители, но далеко не все родители сами воспитаны соответствующим образом, а у некоторых нет на это времени или желания.

  • Не согласна с Вами, что родители все свои обязанности сбросили на школу. Я, например, активно разъясняю своему ребенку нормы поведения в обществе и в том числе нецелесообразность засорения нашего русского языка. Но все мои усилия с легкостью перечеркиваются "любимой" школой... Например, сегодня наши дети-четвероклассники(вместе с классными руководителями) ставили спектакль, в котором присутствовали слова "пипец" и "египетская сила". Мне абсолютно не понятно - это было обучение или воспитание?

  • Социальная адаптация детей как раз и происходит в детских дошкольных и учебных учреждениях. Именно там дети учатся жить и работать в обществе, обучаются моральным нормам поведения. Процесс воспитания является такой же функцией школы, как и процесс обучения, и если в школе он организован правильно, то надобность в преподавании социологии отпадает. Татьяна Жижкун г. Пятигорск школа №27

sendgrid