up
Все теги  

Пятидневка в начальной школе

Мы считаем,что для начальной школы должна быть пятидневная рабочая неделя, чтобы семья чаще собиралась вместе. Недаром гласит высказывание: 

"Хотите ли вы

Не хотите ли,

Но дело,товарищи,в том,

Что прежде всего вы родители,

А всё остальное потом!"

Только совместными усилиями школы и семьи,можно добиться  воспитания полноценной и гармонично развитой личности.

Учителя начальных классов Селезнёва Н.Н., Губка Н.Н., Семыкина Т.Ф., Калуцкая Н.В., завуч начальной школы Агафонова Г.Б.

Комментарии

10 прокомментировать
  • Обеими руками за 5-дневную рабочую неделю в школе, причем не только в начальной, но и в старших классах. Я думаю, что главная проблема в чрезмерной учебной нагрузке на детей - никакого положительного эффекта от нее нет, зато налицо нервное перенапряжение и каша в голове. Дети не способны усваивать больше информации, чем положено им по возрасту. Внеурочная деятельность, по моему мнению, должна быть НЕобязательной, существовать в виде кружков, дети должны посещать эти дополнительные занятия по желанию. У меня сложилось впечатление, что учителя в школах просто зарабатывают деньги на таких занятиях, не обращая внимания на усталость детей.

  • А мне кажется, что если наше государство поддержит домохозяек, то вопрос с 5 - 6 дневкой сам собой уладится. Ведь многие мамы хотели бы дома с детьми сидеть, учить, воспитывать, но в нашей стране это пока очень нелегкий выбор.

  • Вам не кажется, уважаемые коллеги, что иногда проще отобрать у нездоровой склонности родителей (пьянство, отсутствие навыков воспитания, нежелательный ребенок) наших с вами детей?! По-моему, пусть лучше они проведут несколько часов в школе в субботу, чем мучаются от отсутствия внимания родителей и заменителя оного - проживания на улице, где уж точно масса вещей, не влияющих положительно.

    • Галина Александровна Грищенко
    • 26.11.2013
    • Ответить

    Очень хочется, чтобы дети общались с родителями и родители с детьми как можно больше. Семейное воспитание никто не отменял. На него тоже требуется время.

  • Современные школьники в выходные готовят уроки, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, и на воздухе проводят те же полчаса, что и в обычные дни. Получается, что основного преимущест­ва пятидневки, о котором все говорят, на деле-то и нет. А родители, бывает, просто отсыпаются, поскольку, выбрав ребёнку хорошую школу далеко от дома, не готовы ещё и в выходной день вставать затемно. Проблема не в том, сколько дней учится ребёнок. Гораздо важнее, справляется ли ребёнок с нагрузкой. «Дети работают больше взрослых, - считает М.Безруких. - Занимаются в школе по 6 часов в день плюс 4 часа на подготовку домашнего задания. Итого 10 часов ежедневной нагрузки. Сравните его с 8-часовым рабочим днём у взрослых. И ведь мы говорим только о нормах! Лучше растянуть учёбу на шесть дней, чем забивать пять до отказа. Ведь пятидневка в старшей школе - это и семь, и восемь уроков. А ведь доказано, что после пятого эффективность усвоения материала существенно снижается».

  • Я считаю, что в начальных классах должна быть пятидневка. Переход на ФГОС увеличил нагрузку на учащихся за счёт введения внеурочной деятельности. Необходимо дать возможность детям больше общаться с родителями, участвовать в семейных мероприятиях, что особенно сближает семью. В настоящее время родители могут общаться с детьми только один день в неделю - в воскресенье. Татьяна Молибога

    • Кириленко Елена Васильевна
    • 26.11.2013
    • Ответить

    Пятидневка в начальной школе необходима. В субботу и воскресенье должны быть выходные.

  • Надежда Конищева Я считаю, что в начальных классах должна быть пятидневка. По ФГОСам особое внимание уделяется воспитанию. Дети больше времени проводят с родителями. В нашей школе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Многие дети посещают воскресную школу.

  • Я считаю, что в начальных классах должна быть пятидневка. По ФГОСам особое внимание уделяется воспитанию. Дети больше времени проводят с родителями. В нашей школе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Многие дети посещают воскресную школу.

  • Я считаю, что и по психологическим причинам нужен отдых по выходным, и хорошо, что отдых совпадает с родительским. Лучше больше успеть сделать в плане обучения за 5 дней, чтобы дать два дня и на отдых, и на домашнее задание, и на внешкольные дела.  Надо стараться рациональнее расходовать время на рабочей неделе, разницы большой нет, 4 или 5 уроков в день, ребенок все равно тратит время на сам поход в школу, уже процесс сбора ребенка в школу занимает определенную, хотя и небольшую, но часть дня. Как сообщают некоторые СМИ, в правительстве уже задумались над тем, чтобы оставить все школы на пятидневной неделе обучения. Медики констатируют, что перегруз дополнительными учебными занятиями на некоторых школьниках сказывается не лучшим образом. За два выходных выступают и многие родители, которые хотят больше времени проводить со своими детьми. Судя по тому, как стремительно проходит в нашей стране реформа образования, пятидневка во всех школах может стать реальностью.

sendgrid