up
Все теги  

После конкурса молодых ученых в России стало на 60 миллионеров больше

Напомним, что подобный конкурс среди молодых талантов проводился в России во второй раз (в прошлом году он проходил на Селигере). Первоначально предполагалось отобрать 50 лучших проектов для государственной поддержки НИОКР и создания малых инновационных предприятий в различных сферах производства. Но в результате вместо 50 финалистов, победителями стали 60 молодых ученых из 32 регионов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Государственное финансирование каждого проекта-победителя составило 1 млн рублей с возможностью увеличения финансирования до 11 млн рублей в течение трех лет.

Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Министерством образования и науки РФ, правительством Самарской области и при поддержке ОАО «Российская венчурная компания».

Молодые ученые состязались по пяти направлениям:

Н1 – Информационные технологии, программные продукты и телекоммуникационные системы.

Из 45 проектов, рассмотренных конкурсной комиссией, победителями признаны 14. Председатель комиссии, директор Центра трансфера технологий Пензенского государственного университета, профессор, член-корреспондент РАРАН Иван Урнев охарактеризовал все представленные проекты как глубоко проработанные, а победившие – вполне коммерциализуемые и нужные экономике страны.

Н2 – Медицина, фармакология, биотехнология для медицины.

Из 20 проектов 7 признаны победителями. «Некоторые из победивших проектов – это новое слово в фармакологии и биотехнологии» – так оценила работы победителей председатель конкурсной комиссии академик РАЕН, профессор Людмила Кузякова, депутат Думы Ставропольского края.

Н3 – Химия, химические технологии, новые материалы, строительство.

Из 31 проекта победителями объявлены 11. Председатель конкурсной комиссии направления, завкафедрой «Технологии органической химии и нефтехимического синтеза» ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», профессор Светлана Ливанова высказала уверенность, что в ближайшем будущем, благодаря работам-победителям хозяйство страны получит новые ткани, новое производство химических материалов.

Из 70 проектов победителями объявлены 20. По словам председателя конкурсной комиссии, проректора по научно-инновационной работе ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», профессора Андрея Максименко, около 70 % победителей направления являются кандидатами наук. Поэтому все проекты, победившие в конкурсе, инновационные и конкурентоспособные.

Н5 – Биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Из 21 проекта победителями объявлены 8. Председатель конкурсной комиссии ректор ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», профессор Владимир Милюткин выразил уверенность, что проекты победителей – это прорыв в области биотехнологий и пищевой промышленности.

Источник: www.regnum.ru

sendgrid