up
Все теги  

Разработаны новые правила для экспертного совета ВАК

Совет по науке при Минобрнауки России подготовил предложения по формированию экспертных советов ВАК, в числе которых – чёткие требования по публикационной активности для членов советов.

В проекте документа записано, что в экспертный совет ВАК должны войти ведущие учёные, работающие на международном уровне, имеющие опыт подготовки научных кадров высшей квалификации, а также неоспоримую научную и безупречную личностную репутацию. Зачислять экспертов в совет будут по конкурсу, право номинировать кандидатов получат научные и научно-образовательные организации. Все кандидатуры будут проходить и общественное обсуждение.

Номинант на позицию члена совета по физико-математическим, химическим, биологическим наукам и наукам о Земле, помимо традиционных формальных критериев (степени доктора наук, опыта оппонирования и т.д.), должен отвечать одному из требований публикационной активности:

  • иметь не менее 20 публикаций в топ-25 Web of Science, Thomson Reuters по соответствующей области знания;
  • иметь не менее 50 публикаций в топ-50 Web of Science или Scopus по соответствующей области знания;
  • иметь не менее 1000 цитирований (по данным Web of Science) за всё время без учёта самоцитирований;
  • иметь индекс Хирша не менее 20 по данным Web of Science.

Чтобы попасть в экспертный совет по техническим, медицинским и сельскохозяйственным наукам, нужно предоставить:

  • не менее 10 статей за последние 10 лет в изданиях, перечень которых утверждён ВАК;
  • при работе по прикладной тематике не менее 5 патентов и не менее 5 хоздоговоров.

От гуманитариев потребуют не менее 30 публикаций в рецензируемых научных журналах, в том числе не менее 5 – в зарубежных изданиях, плюс минимум 2 монографии. От кандидатов в члены советов по социально-экономическим и общественным наукам – публикации минимум в 2 научных журналах WOS с индексом не ниже 0,5, а также рекомендации специалистов, работающих в той же области и имеющих высокие показатели публикационной активности в мире.

Работу экспертов предлагается перевести в удалённый режим с возможностью проведения интернет-видеоконференций вместо очных ежемесячных заседаний.

Напомним, порядок и процедура экспертизы научных работ, по результатам которой принимается решение о присуждении учёной степени, – один из ключевых пунктов реформы Высшей аттестационной комиссии.

Источник: STRF.ru

sendgrid