up
Все теги  

Не призываю вас терпеть…

Приоритетный национальный проект «Образование» призван ускорить модернизацию системы, поддержать ее лидеров. Так выглядят «сверху» глобальные планы, но воплощать стратегию приходится на местах. И как бы символично ни представляли себе государственные власти учителей, они просто выполняют будничную работу, влияя на умы и сердца тысяч детей.

– До сих пор помню свою первую учительницу и глубоко ей благодарен. И классную руководительницу тоже помню – она дожила в свое время до 95 лет, очень сильный человек. Помню, как первую «двойку» получил. У нас раньше чистописание было, писали перышками. Я в слове не ту букву написал, и мне в качестве наказания «двойку» поставили. Плакал… – так непротокольно начал председатель правительства Юрий Андрианов встречу с руководителями ведущих образовательных учреждений области и педагогами – победителями отборочного конкурса приоритетного нацпроекта.

Это и понятно: учитель – особый человек для каждого из нас. Разговоры о них или с ними всегда связаны с воспоминаниями о детских годах, о первых успехах и поражениях, о мечтах и возможностях, которые так необъятны, когда впереди целая жизнь.

– Времена меняются, и дети сейчас другие, более развитые, – заметил Юрий Андрианов. – Но учителя были, есть и будут. Хочу поблагодарить вас. Испытания на вашу долю выпали тяжелые, но, слава богу, начало доходить до власти, до общества, что надо возвращаться к нашим исконным ценностям. Без вас мы не справимся.

Глава правительства поздравил победителей отборочного конкурса национального проекта «Образование», вручил им награды и благодарственные письма губернатора Тульской области. Двадцать педагогов стали обладателями регионального денежного гранта в размере 50 тысяч рублей. 

Традиционные цветы, аплодисменты… А вот диалога, к которому пригласил учителей Юрий Андрианов, не сложилось. То ли постеснялись педагоги говорить о проблемах, то ли желали продлить атмосферу праздника. Впрочем, быть может, внимание власти к сфере образования все же не номинально?

– Мы стараемся работать так, чтобы не доводить до вопросов, – признался председатель правительства. – Думаю, вы сами видите изменения в последние два года. Выделяется больше денег на зарплаты, улучшилось содержание и оснащение школ… У нас, вы знаете, бюджет социально ориентированный. 13 миллиардов рублей было выделено на образование в нынешнем году – это четверть всех собственных доходов региона. Понятно, что они растворяются в сотнях школ, тысячах учеников, которых надо накормить, обеспечить учебниками. Но я хочу, чтобы вы понимали приоритеты в работе нашего правительства. Не призываю вас потерпеть, если что-то не так, обращайтесь со своими проблемами – будем работать.

Источник:.tnews.tula (Евгения ИСАЕВА)

sendgrid