up
Все теги  

Как развивать в России профессиональные стандарты и конкурсы в рамках международного движения WorldSkills?

29 ноября 2013 года состоялся вебинар, открывающий цикл онлайн-мероприятий, посвященных вопросам развития в России международного движения WorldSkills. Организатор вебинара – Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки России. Мероприятие проходило на базе Красногорского государственного колледжа.

Международное движение WorldSkills (WSI – WorldSkills International) занимается популяризацией рабочих профессий, повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки в мире и проводит раз в два года чемпионат мира по профессиональному мастерству. В 2013 году в этом первенстве приняла участие Россия. А первые шаги российское движение WorldSkills (WSR – WorldSkills Russia) сделало в 2006 году в соответствии с указом Президента РФ о поддержке талантливой молодежи.

Тема вебинара: организация работы региональных координационных центров (РКЦ) и специализированных центров компетенций (СЦК) WorldSkills Russia, внедрение профессиональных стандартов WorldSkills в образовательные программы. С сообщениями выступили эксперты и методисты WSR/WSI, представитель глобального индустриального партнера WSI – FESTO Кирилл Разин, президент WSR Лидия Фролова, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарева. Участниками вебинара стали руководители и мастера РКЦ и СЦК WSR, представители региональных управлений образования и профессионального образовательного сообщества – всего 206 человек, более чем из 40 регионов России.

В первой части вебинара обсуждались проблемы развития РКЦ и СЦК. В приветственном слове Лидия Фролова и Наталия Золотарева подчеркнули значение этого направления деятельности WSR. «Для развития движения WorldSkills в России нам необходимо, чтобы была выстроена мощная сеть РКЦ и местных СКЦ», – отметила Наталия Золотарева.

Технический директор WSR Алексей Тымчиков в своем выступлении подробно остановился на том, какие задачи по развитию РКЦ и СЦК решаются сейчас и какие предстоит решить уже в ближайшее время. Основной задачей РКЦ он назвал реализацию принципов и профессиональных стандартов WorldSkills в тех регионах, где они создаются.

Докладчик выделил два главных направления деятельности РКЦ и СЦК. Первое – организация и проведение региональных отборочных олимпиад и чемпионатов, по итогам которых формируются региональные сборные для участия в национальном первенстве. При этом, как отметил выступающий, важно четко понимать, какие из образовательных учреждений могли бы стать СЦК, на базе которых будет проходить тренировка членов региональной и национальной сборных, обучение экспертов.

Второе направление – подготовка и обучение экспертного сообщества: приглашение российских и иностранных экспертов, включение в работу жюри экспертов из других регионов, стажировки в международных центрах WorldSkills в странах, являющихся сегодня лидерами движения – в Финляндии, Швейцарии, Германии, Франции, Южной Корее, Японии. «У нас много хорошего и правильного, но к тому, что мы знаем и умеем, нужно добавить то, что знают и умеют наши партнеры», – добавил Алексей Тымчиков.

Отвечая на вопросы, эксперт рассказал о планах WSR. По его словам, в апреле 2014 года должны пройти пять открытых региональных чемпионатов WorldSkills в России, в мае состоится национальное первенство, а в октябре – европейское. Кроме того, планируется подать заявку от России на проведение чемпионата мира в 2019 году.

Опытом работы по созданию московского областного РКЦ поделилась его руководитель Елена Воскобойникова, особо отметив важность работы с бизнес-партенерами, которые могут помочь организовать обучение на своей базе. Говоря об интеграции в региональное профессиональное образование движения WorldSkills, она обратила внимание на необходимость понимать потребности рынка труда, потому что без ответа на вопрос «кого и для чего мы готовим?» такой интеграции не получится.

Кирилл Разин рассказал о том, как компания FESTO участвовала в подготовке российской национальной сборной для чемпионата мира WorldSkills по компетенции «Мехатроника». Компания предоставила производственную базу для участников сборной, провела ряд семинаров для тренеров и экспертов, помогла участникам чемпионата в обучении английскому языку. А перед конкурсом они смогли выступить на тренировочных соревнованиях в Германии и Венгрии. Выступающий выразил готовность и в дальнейшем сотрудничать с РКЦ и с образовательными учреждениями.

Во второй части семинара методист WSR, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Филиппович представил промежуточные результаты исследовательского проекта по сопоставлению стандартов WSI и российских федеральных государственных стандартов (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО). Конечной целью проекта является разработка образовательных модулей для СПО и отчасти – в связи с развитием прикладного бакалавриата – высшего образования.

Для сопоставления были выбраны 15 профессий – «компетенций» в терминах WorldSkills: автомеханика, окраска автомобилей, кузовой ремонт, системное и сетевое администрирование, веб-дизайн, прикладная эстетика, парикмахерское искусство, поварское дело, мехатроника, сварка, монтаж вентиляционных систем, кирпичная кладка, столярное и плиточное дело, архитектурная камнеобработка. Были проанализированы нормативные документы конкурсов WorldSkills и российский ФГОС. В результате были выявлены профессии, которые близки по описанию требований к ним в этих документах или, напротив, значительно расходятся в этом отношении. В качестве таких полярных примеров были приведены профессии (компетенции) «прикладная эстетика» и «веб-дизайн». В большинстве же случаев речь идет о частичном несовпадении. Дальнейшая задача в рамках проекта – выяснить, что из стандартов WorldSkills может войти в основные образовательные модули СПО, а что – в дополнительные и, собственно, разработка таких модулей, включая поиск контента для них.

Завершая семинар, по теме его второй части высказалась Наталия Золотарева. Она подчеркнула, что представленный проект – это лишь «первые размышления о том, как сопрягаются стандарты», но вместе с тем оценила перспективы развития интеграции стандартов положительно: «Я вижу, что работа со стандартами WorldSkills, попытки интегрировать их в образовательные программы – это хорошая содержательная работа, в которую могут быть вовлечены как преподаватели, так и работодатели».

Следующий вебинар будет посвящен непосредственно этой теме, и пройдет он 25 декабря 2013 года.

sendgrid