up
Все теги  

Участниками сетевого института стали 15 вузов

5 декабря 2013 года в Федеральной службе по финансовому мониторингу состоялось совещание по вопросам создания сетевого института в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В совещании приняли участие Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, Заместитель Министра образования РФ Александр Климов. Были приглашены руководители и представители ведущих вузов, научных и образовательных центров – участники сетевого института – из России, Кыргызстана и Казахстана.

Проект сетевого института в сфере ПОД/ФТ – пилотный в российской практике. Форма проекта была впервые закреплена в федеральном законе № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». Ее использование позволит добиться более высоких результатов за счет освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций.

Мобильные средства перевода платежей, виртуальные валюты и электронные деньги, финансовые схемы с участием большого количества компаний из различных государств – это неполный перечень инструментов осуществления финансовых операций, с которыми сталкиваются в своей ежедневной работе специалисты по финансовому мониторингу.

На совещании обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов, способных не только противодействовать существующим угрозам легализации незаконных доходов и использованию их в противоправных целях, но и предотвращать их возникновение.

Высокую оценку и поддержку идея создания сетевого института получила со стороны Министерства образования Российской Федерации. В своем выступлении Заместитель Министра образования РФ Александр Климов отметил, что основной задачей на ближайшую перспективу является создание условий для появления специалистов, интегрированных в государственную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.  

Итогом совещания стало подписание соглашения о создании сетевого института. Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин подчеркнул, что подписание соглашения – это лишь начало пути. «Впереди – большая работа по формированию современной эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - заявил Юрий Чиханчин.  

Вузы, научные и образовательные центры – участники сетевого института

1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

2. Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

3. Российская академия естественных наук

4. Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

6. Институт законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

7. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

8. Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского

9. Новосибирский государственный университет экономики и управления

10. Тихоокеанский государственный университет

11. Ростовский государственный экономический университет

12. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

13. Институт дополнительного образования государственных и муниципальных служащих Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики

14. Карагандинский государственный университет им. Академика Е.А. Букетова

15. Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Источник: минобрнауки.рф

sendgrid