up
Все теги  

Минобрнауки составило собственный рейтинг вузов

Минобрнауки совместно с Высшей школой экономики составили свой рейтинг российских вузов. По сравнению с зарубежными рейтингами, в этом только один критерий - средний балл ЕГЭ абитуриентов. А если вспомнить, что в единый экзамен в этом году школьники завалили, картина получается печальная…

- Средний балл абитуриентов по России - 64,3 балла, это ниже прошлогоднего на 4 балла, - подвел итоги приемной кампании Александр Климов, заместитель министра образования и науки. - Поступить в вузы смогли около 50 процентов выпускников школ, здесь ничего не изменилось. В Москве и Санкт-Петербурге требования к поступающим были выше, в этих вузах средний балл был выше, в среднем, на 3 пункта. Кроме того, на Москву и Санкт-Петербург приходится 22,75 процентов всех очных мест на бюджетной форме.

Понятно, что при таки условиях университеты двух столиц заняли лидирующие места в рейтингах. И вытянули из регионов всех более-менее умных и талантливых студентов. А местным вузам пришлось брать тех, кто остался…

- Мы сделали рейтинг по направлениям подготовки, - рассказал ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. - И посмотрели, сколько вузов набирают отличников, а сколько - троечников. В ряде случаев на инженерные и технические направления и технические берут даже тех, у кого 34-40 баллов по профильному предмету...

Такая ситуация получилась из-за того, что Минобрнауки сделало упор на технарей, и отдало им 44 процента всех бюджетных мест. А места эти распределяются равномерно по всем вузам страны, в зависимости от того, сколько каких специалистов нужно региону. Вот только математики и инженеры рождаются не так равномерно, как хотелось бы…

- Общеобразовательная школа не выпускает столько людей, которые бы учились на 4 и 5 по физике и математике и готовы были бы идти учиться на инженеров, - считает Ярослав Кузьминов. - А троечники по математике вряд ли смогут выучиться на инженера.

Если судить по результатам рейтинга, все отличники ушли учиться в гуманитарные и социально-экономические вузы. Единственное "негуманитарное" направление, где средний балл поступивших выше 70 - это медицина. Можно не переживать, что в будущем нас будут оперировать раздолбаи и те, кто косил от армии…

- Группа медицинских вузов очень равномерна, 75 процентов из них набрали отличников, - комментирует Ярослав Кузьминов. - Самый низкий средний балл - это 61,8, то есть, на уровне четверки.

А в сельском хозяйстве со студентами и вовсе швах. На это направление приняли 16 тысяч человек, и 79 процентов из них - троечники. Похоже, с такими фермерами от заграничных огурцов и помидор мы еще долго не откажемся… Среди металлургов и машиностроителей троечников три четверти. Может, вообще позакрывать такие вузы, чтобы деньги зря не тратили?

- У нас большая дифференция по качеству вузов, - согласен Александр Климов. - Маленьким вузам в регионах сложно конкурировать с ведущими университетами Москвы и Петербурга. Но мы не можем забрать места у тех, кто набрал троечников, и передать их тем, кто набрал отличников. Потому что у нас низкая трудовая мобильность. Мы не можем учить всех студентов в Москве, это просто вредно. Потому что студент, окончивший столичный вуз, не поедет работать в регион, даже если в Москве по его специальности для него работы нет.

Источник: http://pnpo.kp.ru/daily/26301/3179665/

sendgrid