up
Все теги  

Москвичам предложили выбрать единый график школьных каникул

Столичным родителям предложили выбрать график каникул, по которому будет учиться вся Москва. Пока у каждой школы есть свое расписание. Кто-то учится по четвертям, по старинке. Другие перешли на триместровую систему. А у третьих и вовсе каждая шестая неделя - выходная.

- К нам неоднократно обращались родители с жалобами и предложениями по поводу графика каникул, - отмечает Исаак Калина, глава Департамента образования. - Особенно неудобно приходилось тем, у кого дети учатся в разных школах с разными графиками.

В июле на портале «Активный гражданин» прошло голосование: хотят ли москвичи единые каникулы? И 70 процентов проголосовали за.

- У каждой школы есть свое видение, в какие даты должны быть каникулы, - рассказала Елена Шинкарук, начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы. - Мы обобщили опыт школ, и в конце октября выставим графики на голосование.

Отдыхать чаще, но меньше - или реже и дольше?

Пока варианта три. Во всех случаях дети не учатся три летних месяца и отдыхают в период государственных праздников.

Первый вариант - это привычная система четвертей. Есть четыре учебных периода и три каникулярных. Осенью и весной дети отдыхают по 9 дней, зимой - 16.

Второй вариант - это триместры. Есть три учебных периода. Дети отдыхают 14 дней осенью и 21 день весной.

Третий вариант - модульная система, при которой дети учатся 5 недель, а в 6-ю отдыхают.

- Плюсы и минусы есть у разных графиков, - считает Людмила Акованцева, педагог-психолог Окружного центра психолого-медико-социального сопровождения. - При системе «5+1» дети учатся и отдыхают равномерно, учеба и каникулы начинаются в понедельник. Ребята не успевают сильно устать. Но иногда родителям приходится гадать, чем занять ребенка, чтобы он не просидел всю неделю перед телевизором. Плюс четвертей в том, что они привычнее большинству родителей и лучше совпадают с государственными праздниками. Но в течение длинной третьей четверти ученики сильно устают, есть даже специальный «синдром третьей четверти». При триместровой системе удобнее планировать совместный отпуск, но дети тоже могут быть перегружены учебой.

Общий досуг для всех сразу

При переходе на единую систему - не важно, какую выберут родители, - школам не придется менять учебный план, количество часов по разным предметам сохранится. А вот вариантов для досуга станет больше:

- Единые каникулы касаются не только детей и их родителей, - уверена Ольга Ярославская, директор школы № 1298. - Они могут во многом изменить систему работы городских служб. Такое количество детей, освободившихся одновременно, надо чем-то занять. Нужна единая культурная атмосфера, общие мероприятия. Надо подключать и Департамент спорта, и Департамент культуры. Детей освобождают не для того, чтобы они сидели перед компьютером. Единые каникулы удобны и для учителей. Они тоже освобождаются одновременно, а это позволяет лучше организовать «круглые столы» и семинары между разными школами.

Источник: http://pnpo.kp.ru/daily/26297.7/3174561/

sendgrid