up
Все теги  

Школьников по всей стране проверили на знание математики

Сегодня школьники по всей стране засели за математические задачки. И это не репетиция ЕГЭ и не контрольные — оценки за них ставить не будут. Дело в том, что Рособрнадзор решил провести масштабную ревизию и понять — а что вообще школьники знают и умеют? И запустил серию национальных исследований качества образования (НИКО).

- Мы планируем провести три исследования, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Первое будет по математике, для 5, 6 и 7 классов. В апреле 2015 года будем проверять русский язык у учащихся 4 классов, а в октябре следующего года будет исследование по информатике для 8-9 классов.

Сегодня за задачи засели 65 тысяч учеников по всей стране. Для этого эксперты отобрали 500 школ, так, чтобы в выборку попали все учреждения — и городские, и сельские, и интернаты, и специализированные.

В каждой выбранной школе работы писали все 5-е, 6-е и 7-е классы. Проверка рассчитана на два урока с переменой, задания выдаются порциями. Задачки — самые базовые, составлены в соответствии со стандартами так, чтобы их мог решить любой ученик вне зависимости от школьной программы. Например, надо понять, каких уроков больше всего в школьном расписании, или прикинуть длину автобуса.

- Мы проводим эту работу, чтобы выяснить, какое состояние образования в разных субъектах и выявить проблемные зоны, - объяснил Сергей Кравцов. - Фактически, мы сейчас не знаем, какое у нас образование в разных зонах. ЕГЭ для оценки качества не подходит. И к 2015 году мы планируем представить национальный доклад с подробной информацией по всей системе образования.

Оценок за эти задачи ученикам ставить не будут, все работы анонимны. На итоговые отметки исследование тоже никак не повлияет. По его итогам в Рособрнадзоре составят рекомендации, как регионы в целом и конкретные школы в частности, смогут улучшить свой уровень. Никаких рейтингов составляться не будет:

- Мы принципиально не будет составлять рейтинги школ, потому что дети в любом регионе, в любой школе должны получать качественное образование, - считает Сергей Кравцов.

Источник: http://pnpo.kp.ru/daily/26300/3178880/

sendgrid