up
Все теги  

Хороший выпускник вуза не ищет работу. Он ее создает!

Ученики выпускных классов во всю ломают головы, пытаясь выбрать будущую профессию. Нужно ли следовать за модой на специальности? Что будет актуально через 10-15 лет? Как найти ремесло, которое будет тебя кормить всю жизнь? На эти темы мы решили побеседовать с профессором Ириной Абанкиной, директором Института развития образования Высшей школы экономики.

ФИЗИКИ ИЛИ ЛИРИКИ?

- Ирина Всеволодовна, как сегодня решается древний спор физиков и лириков? Кто сейчас более востребован: технари или гуманитарии?

- Вы имеете ввиду рынок труда или спрос семей?

- А разве это не связано?

- Нет, это находится в ключевой диспропорции. Но давайте сначала о споре физиков и лириков. Когда мы говорим о «физиках» важно понимать, что этот сегмент очень сложно устроен. Есть круг ультрасовременных, очень востребованных специальностей, где пересекаются компьютер-сайнс (науки связанные с компьютером - Авт.), математические науки, биология, информатика, вопросы безопасности и т.д. Здесь мы имеем большой спрос, но нам не хватает масштаба специализированной подготовки в рамках школьной программы. То есть абитуриенты недостаточно готовы для изучения этих специальностей.

Есть другой сегмент, связанный с устаревшими технологиями и производствами. Они тоже предъявляют спрос на специалистов, но это неконкурентоспособные рабочие места по условиям труда и по зарплате. И главное, не имеют перспектив с точки зрения развития экономики будущего. Эти рабочие места непривлекательны для самих абитуриентов, хотя мы распространяем на этот сектор господдержку и контрольные цифры приема. Но в целом доля ребят, которые готовы идти в «физики» и связать свою карьерную траекторию именно с работой в инженерных секторах и естественно-научной сфере - эта доля невелика. Мы это видим по результатам ЕГЭ.

- Значит бал сегодня правят «лирики»?

- Это очень упрощенная трактовка. Простой ситуации нет нигде. Самый большой разрыв между политикой государства и спросом со стороны семей мы наблюдаем как раз в гуманитарных специальностях, в секторе экономики и управления. Фактически население там полностью самостоятельно оплачивает образование. По гуманитарным специальностям абитуриенты и их семьи оплачивают более 80 процентов мест. А по блоку «юристы и экономисты» этот показатель еще выше. В 2013 году было принято 309 тысяч таких абитуриентов. Из них только 32 тысячи мест оплачивал бюджет и 277 тысяч - семьи.

Источник: http://pnpo.kp.ru/daily/26305.5/3183896/

sendgrid