up
Все теги  

Миф о ненужных менеджерах

- Но есть распространенное мнение, что юристы, экономисты и менеджеры на рынке уже не нужны. Куда они выпускаются - в пустоту?

- Нет, это заблуждение. Действительно, этот сектор слабо поддерживается государством. Но люди ведь не просто так готовы инвестировать в собственное образование. Они находят ему применение. Эти компетенции по ведению бизнеса, умению управлять финансами и ресурсами кажутся им очень нужными. Часть из них устраивается на работу. А часть уже работает: ведь есть формы обучения, позволяющие совмещать одно с другим.

- Министр связи Никифоров совсем недавно заявил, что стране катастрофически не хватает программистов. Дефицит таких специалистов оценивают в 650 тысяч вакансий. Для абитуриентов это золотое дно: современная, престижная, высокооплачиваемая профессия! Насколько мобильно наша система высшего образование, чтобы быстро подстроится под нужды рынка и закрыть эту брешь?

- Перестроиться на ходу вузовской системе сложно, потому что есть несколько серьезных барьеров. Количественно мы по этим направлениям готовим немало ребят. Но очень часто образовательные программы оказываются безнадежно устаревшими. Они не соответствуют требованиям профессии, не актуальны для сегодняшнего состояния рынка, не говоря уже о работе на перспективу...

Второй момент: если для решения такой масштабной задачи мы задействуем вузы, которые раньше не готовили таких специалистов, то нам потребуется очень много времени. Надо разработать образовательную программу, дождаться выпуска (для бакалавра это 4 года), затем подать документы на аккредитацию, потом получить ее и только в конце этого марафона участвовать в конкурсе на распределение контрольных цифр приема. На это уйдут годы!

- Значит проблему с теми же программистами за 5-6 лет в стране не решить?

- Нет, в принципе, решить можно. Но это серьезный вызов. Для этого надо принимать неординарные оперативные решения, создавать максимально благоприятные условия. А пока у нас, скорее, возникают барьеры на пути нового.

Источник: http://pnpo.kp.ru/daily/26305.5/3183896/

sendgrid