up
Все теги  

Общественное обсуждение актуальных вопросов регионального профобразования

Обсуждение проходило в формате круглого стола, который традиционно считается одним из самых информативных и эффективных методов проведения дискуссий. Участники диспута обсудили самые актуальные, с их точки зрения, темы профессионального образования, включая популяризацию рабочих и технических специальностей в молодежной среде и увеличение практической составляющей современного профессионального образования.

По мнению большинства присутствующих, залогом успешного развития профессионального образования является налаживание взаимосвязей между местными органами управления, учреждениями НПО/СПО и потенциальными работодателями. Нужно отметить, что частно-государственное партнерство в сфере профобразования является одним из основополагающих элементов Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2011−2015 гг.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что такое сотрудничество весьма продуктивно. Тесное взаимодействие образовательных учреждений с работодателями помогает, с одной стороны, оптимально организовать учебный процесс в соответствии с требованиями реального производства, с другой — обеспечить предприятия квалифицированными кадрами и частично решить проблему безработицы в регионах.

Одним из наиболее эффективных, с точки зрения участников обсуждения, механизмов частно-государственного партнерства в сфере профессионального образования в настоящее время являются государственные субсидии, предоставляемые субъектам Федерации на конкурсной основе. Для получения такой субсидии необходимо присутствие в регионе крупных профильных работодателей (предприятий авиакосмической, нанотехнологической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, медико-биологической, металлургической, горнодобывающей и др. – всего 11 отраслей), которые наряду с местными органами управления готовы инвестировать средства в развитие учреждений СПО/НПО. Сегодня в перечень победителей конкурса на предоставление федеральных субсидий для развития профобразования входит 31 регион.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что развитие частно-государственного партнерства в сфере профобразования приносит очевидные выгоды всем его участникам. Образовательные учреждения получают необходимые средства на усовершенствование материальной базы и разработку инновационных образовательных программ. К работодателям приходят молодые специалисты нужной квалификации, готовые немедленно приступить к работе. Что же касается учащихся и выпускников СПО/НПО, то они получают востребованную специальность и гарантированную высокооплачиваемую работу на лучших предприятиях региона.

 

sendgrid