up
Все теги  

Вопросы министерству

Задать свой вопрос
  • Здравствуйте! В этом году ребенок пошел в первый класс, и после уроков школа устраивает платные занятия англ. языком. Я не хочу сейчас водить ребенка на эти занятия. Но со второго класса у нас начинается официальный английский язык в школе, в который первым делом попадают детки, ходившие на платные курсы в этом году, а все остальные – как повезет. Если будут места, то отправят на английский, если нет – то на немецкий. Но я не хочу, чтобы ребенок изучал немецкий. Вправе ли школа принудительно направить моего ребенка в немецкий класс? Или я сама могу решать, на какой язык ходить ребенку? Спасибо.
    • Юлиана
    • 6 октября 2013
    Здравствуйте, Юлиана! Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» признает одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования принцип «свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования» (статья 3 часть 1 пункт 7). Вы вправе вместе с Вашим ребенком принимать решение о том, какой язык он или она будет изучать, а также посещать или не посещать платный кружок. Общий подход к вопросу о выборе языка состоит в том, что «родители и учащиеся выбирают изучаемый язык, исходя из своих интересов и потребностей» (Письмо Минобразования от 28 ноября 2000 года №3131/11-13). Вы можете отстаивать это право путем обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, а также используя не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов (пункт 5 части 3 статьи 44, пункты 2-3 части 1 статьи 45 Закона «Об образовании в РФ»).  
  • Здравствуйте! Сарафанное радио принесло слух о том, что "по новому закону" ясельные группы в детских садах ликвидируются, и прием деток в детский сад повсеместно будет осуществляться с 3-х лет. Я ознакомилась с новым законом и не нашла там ни строчки по этой теме. Правда ли это?
    • Гроховская Наталья Евгеньевна
    • 2 октября 2013
    Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! В новом Законе «Об образовании в Российской Федерации», как Вы совершенно верно отмечаете, нет ничего, что могло бы дать основание для слухов о ликвидации ясельных групп и приеме в детей детсады с трех лет. Напротив, в Законе указывается, что «получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев» (статья 67 часть 1).  
  • Здравствуйте. Меня интересует вопрос, связанный с получением золотой медали. Дело в том, что на родительском общешкольном собрании выпускникам одной из школ была сообщена информация о новых стандартах получения золотой медали. Было сказано, что с 2013 года для получения медали требуются "отличные" оценки не за 10-11 класс, а исключительно за 11 класс. В интернете подобной информации найти не удалось. Так ли это?
    • Светлана
    • 27 сентября 2013
    Здравствуйте, Светлана! Действующее положении о медалях "За особые успехи в учении", утвержденное приказом Минобрнауки РФ от 24 мая 2010 года № 562, предусматривает награждение золотой медалью выпускников, «имеющих полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования», то есть в 10-11 классах.  
  • Всероссийская олимпиада школьников. Объясните мне, почему за участие в олимпиадах с родителей взимают плату? И почему требуют обязательного участия хотя бы в одной олимпиаде из предложенных четырех?
    • Янкаускас Светлана Васильевна
    • 26 сентября 2013
    Добрый день, Светлана Васильевна! Практика, о которой Вы пишите, является грубым нарушением Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Часть 2 статья 77 указанного Закона прямо запрещает такие действия: «Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников… не допускается».  
  • Здравствуйте, я ученица 11 класса, все время шла на золотую медаль и лишь в 10 классе по итогам второго полугодия получила две четверки (алгебра, геометрия), соответственно, они вышли и в году, остальные все пятерки. Если я закончу 11 класс на все пятерки, и успешно сдам ЕГЭ, имею ли я возможность получить серебряную медаль? Администрация моей школы считает, что я не имею такой возможности. Правомерно ли это? Они считают мои оценки не как "две хорошие при прочих отличных", а как четыре четверки. Правильно ли это? С уважением, жду ответа.
    • Чагай Ирина
    • 26 сентября 2013
    Уважаемая Ирина! Вот пункт Положения о медалях «За особые успехи в учении», который Вас интересует: «Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" и не более двух отметок "хорошо" по общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования». Если Вы внимательно прочитали его, то можете сделать вывод, что бороться за серебряную медаль Вы, к сожалению, не сможете. Но Вам ничто не мешает добиваться превосходных результатов по ЕГЭ. Удачи!  
  • Могу ли я как родитель посещать уроки моего сына. Какие документы регламентируют этот вопрос? Нужен ли медицинский допуск при посещении уроков и сертификаты о прививках?
    • Тимохина Анна Викторовна
    • 26 сентября 2013
    Уважаемая Анна Викторовна! Федеральный Закон «Об образовании в РФ» не предусматривает посещение родителями уроков, но и не запрещает его. Этот вопрос может регулироваться Уставом школы, решаться по договоренности между сторонами. Некоторые школы имеют специальные Положения, которые устанавливают порядок посещения учебных занятий участниками образовательного процесса (родителями, представителями администрации школы). Такой подход соответствует положению указанного Закона, провозглашающего «демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями» (пункт 10 части 1 статьи 44). Таким образом, Вы можете обратиться как непосредственно к преподавателю, урок которого Вы хотели бы посетить, так и в администрацию школы для ознакомления с Уставом школы, другими локальными актами (если они приняты), регулирующими интересующий Вас вопрос.  
  • Здравствуйте! Моя дочь закончила 9 классов с отличием. Какие условия получения золотой медали по окончании школы? Могут ли тройки среди текущих оценок в журнале повлиять на возможность получения золотой медали?
    • Елена Владимировна
    • 16 сентября 2013
    Уважаемая Елена Владимировна! Текущие оценки прямо не влияют на возможность получения золотой медали. Главное, чтобы текущие тройки были «закрыты», а точнее перекрыты пятерками. В Положении о медалях "За особые успехи в учении" предусмотрено получение золотых медалей только круглыми отличниками: «Золотой медалью "За особые успехи в учении" награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования». Желаем Вашей дочери и дальше учиться только на «отлично»!  
  • Здравствуйте! Я ученица 11 класса. 10 класс закончила на "отлично". Если я закончу 11 класс также, то могу ли я претендовать на золотую медаль? Каковы правила выдачи золотой медали?
    • Мария
    • 7 сентября 2013
    Добрый день, Мария! Да, если Вы закончите 11 класс на отлично, то можете претендовать на получение золотой медали. Правила награждения золотой медалью просты. В Положении о медалях "За особые успехи в учении" предусматривается, что золотой медалью награждаются выпускники, «имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "отлично" по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования». Успешной учебы!  
  • Здравствуйте! Постоянно в средствах массовой информации озвучивается тема о выделении денег школам для приобретения учебников. Ребенок пошел уже в одиннадцатый класс, а некоторые учебники до сих пор покупаем. Так должно быть?
    • ирина
    • 3 сентября 2013
    Добрый день, Ирина. Короткий ответ: нет, так быть не должно. Более полный ответ содержится в новом Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» - в части 1 статьи 35. Там говорится: «организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия».  
  • Добрый вечер! Моя дочь в этом году пошла во второй класс. Мы бы хотели изучать английский язык, но администрация 25 школы города Череповца зачислила нас в класс по изучению немецкого языка. Разве ребенок не в праве делать выбор? Объясните и подскажите, что нам делать в сложившейся ситуации?
    • Годунова Елена
    • 2 сентября 2013
    Уважаемая Елена! К основным принципам государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» относит принцип «свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования» (статья 3 часть 1 пункт 7). Согласно пункту 5 части 3 статьи 44 указанного Закона, родители несовершеннолетних учащихся имеют право «защищать права и законные интересы обучающихся» как путем обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, так и используя не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов (пункты 2-3 части 1 статьи 45). Еще в Письме Минобразования от 28 ноября 2000 года №3131/11-13 отмечалось, что «родители и учащиеся выбирают изучаемый язык, исходя из своих интересов и потребностей».  

Задать свой вопрос

sendgrid